高中活潑女同學性格驟變 兒童心智科評估治療走出陰鬱

高中活潑女同學性格驟變 兒童心智科評估治療走出陰鬱
青少年的憂鬱不要忽略。一名高中女學生原本個性外向,最近卻常常情緒低落,時常請假,經過學校輔導室與父母溝通,建議至兒童心智科門診接受評估。

「常有死亡念頭闖入腦海」

父母表示女同學這兩個多月來情緒低落、表情淡漠,動作反應緩慢,思考變得遲鈍,睡不好也吃不下飯,常常把事情做負面的連結,經常不由自主哭泣……他們實在不知該怎麼辦。甚至,女同學對於家人的叫喚都沒有反應,時常眼神空洞地獨自坐在房間,或一個人無意識的癱坐在地板上。

女同學向醫師表示,自己也不知道發生什麼事,突然會有死亡的念頭闖入腦海,越不想如此卻覺得死亡好像離自己越來越近,自己非常害怕,甚至有時候會聽到有聲音在呼喚自己……漸漸地,不想接觸人群,也害怕人多的地方。

父母親表示孩子最近的生活與學校環境都沒有特別的變動,也排除學校霸凌的可能性。女同學自己也說過去有一段時間很快樂,開心又有動力,喜歡參加社團、交朋友,不知道自己為什麼會變成這樣。

精神與腦部功能都需要檢視

根據了解,女同學的父母親表示家族中有精神科病史存在。新竹臺大分院生醫醫院精神醫學部兒童心智科林建亨醫師表示,兒童青少年患者的憂鬱情緒常需要做生理疾病的鑑別,若呈現非典型的病程,則需要進一步安排檢查,包括甲狀腺功能低下、腦部異常放電的癲癇、自體免疫疾病、甚至是腦部腫瘤的可能性都需要列入考量。

女同學在醫療協助下,接受了相關的評估,其中也包含心理衡鑑,以了解她的認知功能、情緒狀況、智力分布狀況、反應速度、及專注力的標準化評估與情緒行為的結構化評估。兒童心智科醫師會根據以上資料,來做臨床的鑑別診斷與介入治療。

透過一系列結構化評估,女同學的精神科初步診斷為重鬱症,併有躁鬱傾向,而由於出現對家人叫喚反應不佳及疑似肢體癱軟狀況,進一步在腦波檢查下發現有腦部異常放電的狀況,確認有癲癇的問題,並轉介小兒神經科門診合併照顧,在門診歷經八周的藥物治療及家人的溫暖陪伴支持下,女同學又恢復健康的笑容,目前持續接受門診治療中。

理解與陪伴是最好的治療

林建亨醫師說明,兒童青少年的憂鬱可能是對生活的煩躁或焦慮,也可能是需要醫療診斷的憂鬱狀態。兒童青少年憂鬱疾病有許多醫療層面的鑑別,需要謹慎處理,醫師透過臨床病程與精神病理的線索,若有臨床需求會再進一步安排

相關檢查。

當然不要忘記,最重要的還是對他們的理解與陪伴,國內近五年來兒童青少年自殺死亡率節節攀升,父母及家人的溫暖陪伴是支持孩子走出憂鬱情緒的最大動力來源。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版