為什麼168斷食沒效反而胖?你可能搞錯了「9關鍵」

為什麼168斷食沒效反而胖?你可能搞錯了「9關鍵」
前些時候跟朋友約吃美式漢堡,看她一邊點餐、一邊確認手錶,然後自言自語的說,太好了,還在可以吃飯的時間呢!一時好奇,就問她為什麼要這樣子,吃飯還要看時辰?朋友說自己正實行168間歇性斷食,而且已經一段時日,體重變輕、精神氣色也覺得不錯,也因為成效還不錯,就持續實行。

所謂的168指的是一天裡,有16個小時不吃東西,然後8小時可以吃,而且不需要改變原本的飲食;也就是說,你原本一天三餐吃的東西,放到8小時內吃完。不過為什麼這樣吃會對健康有幫助,過程中身體裡面到底發生了什麼事情呢?

在解釋間歇斷食的作用機制之前,先說說堅持執行這個方法可能會有哪些好處吧!它能有效減重、改善非酒精性脂肪肝、胰島素敏感度,以及血脂狀態;但要提醒一下,如果看完文章,覺得心動想試試的話,建議選自己能容易長期執行的方式,以獲得最佳成效;另外,如果已經患有心血管疾病或第二型糖尿病等慢性疾病的話,請先跟你的醫師討論,制定好安全可行的執行策略。

那麼,接下來,就讓我們來認識間歇斷食吧!

吃與不吃交替的間歇斷食

不管是現在流行的168,還是多年前的52輕斷食,其實都是間歇斷食的一種,定義是可以在一天或一週裡,在限定的時間內吃東西,其他時候要禁食或是僅能補充一些能量;依據吃東西與不能吃東西的時間長短,間歇斷食飲食法分有兩種基本類型:

時間限制禁食法

16/8、18/6和20/4都屬於這類,禁食的時間分別是16、18和20小時,目前流行的168間歇性斷食是比較寬鬆的作法。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版