坐骨神經痛怕脊椎開刀?醫:這手術「1公分傷口」搞定

坐骨神經痛怕脊椎開刀?醫:這手術「1公分傷口」搞定
坐下時下背疼痛、屁股有灼燒針刺感,卻找不到原因?有可能是椎間盤突出,長期壓迫到坐骨神經所致。許多病患常會害怕脊椎手術傷口大又恢復慢,導致拖延看診與治療時機。

29歲李小姐近2個月來出現右側下背痛問題,雖然有持續接受復健治療,但疼痛卻未能有效緩解。直到至大醫院求診,才發現是腰椎第5節及薦椎第1節椎間盤突出,壓迫到右側坐骨神經根而產生不適感。

而63歲的王先生,某日下班後開始出現左側坐骨神經痛的情形,嘗試多種藥物治療後仍無法改善,經醫師檢查確認為腰椎第4、5節椎間盤突出。

下背痛、腿灼燒感逾1週 恐腰椎突出壓迫坐骨神經

大千綜合醫院神經外科醫師曾威傑表示,坐骨神經痛其實只是神經被壓迫後造成的「症狀」,原因通常發生於腰椎椎間盤突出,導致壓迫到腰椎神經所引起的疼痛,一般會出現下背痛、腳麻無力等狀況。

生活中常需要搬重物、久坐、肥胖、姿勢不良者,都容易引起坐骨神經痛的發生。若出現以下7種症狀並超過1週以上,就要當心:

下背痛
麻木感、刺痛感
腰、屁股、腿感覺疼痛,尤其是坐下時更明顯
有針刺般、燒灼感延伸到整條腿
感覺異常,穿鞋穿褲子時,兩隻腳的感覺不太一樣
走路偏斜,走一走會軟腳
合併有大腳趾無力,無法上翹

脊椎內視鏡手術僅微創傷口 2天就可出院

曾威傑說明,過去面對脊椎手術,不少病患都害怕傷口大又復原慢的問題。然而,現行有脊椎內視鏡手術,可透過僅1公分的小傷口來執行微創手術,因此有傷口小、術中失血少、手術風險低等優點。適合治療許多脊椎疾病,如:椎間盤突出、坐骨神經痛、椎間管狹窄症等。

2位病患經醫師建議,接受脊椎內視鏡手術,術後傷口僅1公分且疼痛感輕微,在住院1至2天即出院返家,幫助他們擺脫困擾許久的疼痛。

曾威傑提醒,民眾在工作或日常生活時,若常需要搬重物、長時間久坐、肥胖、姿勢不良、甚至是糖尿病患者等,都容易引起坐骨神經痛的發生,應盡量注意避免。若出現相關症狀超過1週以上,建議及早就醫檢查,找出真正病因,與醫師討論適合的治療方式。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版