圖解橋式訓練!教你「3招髖關節動作」喚醒肌肉活力

圖解橋式訓練!教你「3招髖關節動作」喚醒肌肉活力
要完成一個動作,會同時運用到肌肉、結締組織及關節等元素,但若要教身體如何主動地使用它們來產生正確的動作,這樣的技術稱為「動作喚醒術」。稱作「喚醒」,是為了讓大家容易理解概念,但並不表示肌肉平常是被「關機」了。

肌肉是由神經來控制,常使用的肌肉,連結它的神經就會比較強而主動,稱為「方便肌肉」,若「希望」臀部是方便肌肉,以便於進行任何跟臀部有關的動作時,由臀部來主導動作。不常使用的肌肉,連結它的神經就會比較弱而被動,稱為「抑制肌肉」。

由大腿後側主導臀部動作是「代償」現象

如果缺乏活動、不常使用臀部,臀部的功能便會受到抑制,成為抑制肌肉,這會導致協同肌接管它的工作,形成一個「代償現象」。當不去理會它,持續進行動作,這樣的代償現象就會固定成一個「方便動作」,凡是需要由臀部主導的動作出現時,身體就會自動地以大腿後側來主導動作,而不是由臀部了。

如此一來,在現實生活中或運動時,當你需要進行某個動作,身體就會習慣以「方便動作」來完成它;當動作的反覆次數超出身體可以承受的量時,就會以不適甚至疼痛的訊號來讓我們知道。

想要改善代償動作,或是發展正確的動作模式,除了透過肌肉喚醒術,讓作用肌、協同肌及穩定肌等可以各司其職外,也需要重新教育身體,主動地產生適當的動作,降低代償的發生。

這章節主要以髖關節來說明,動作數量不多也不困難,但要先確保做對,再增加反覆次數。

◎橋式

橋式是訓練臀部最常見的動作,對於有「臀部失憶症」——不知道如何適當地使用臀部的人來說,這是一個很好的入門動作。進行這個動作時,主要的感覺在「臀部」上,不是大腿後側,也不是在下背。

【圖5.1 橋式】

步驟1:平躺,雙腳屈膝放在地上,雙手置於身體兩側。

腳跟要離臀部多遠呢?請以要能讓身體其他部位不會緊繃為標準。比方說,腳跟離臀部太近,膝蓋周圍就會變得緊繃。

【圖5.2 雙腳屈膝踩地,雙手置於身體兩側】

如果離臀部太遠,下背會稍微離開地面,這也不理想。可以試著找出適合自己臀部用力的距離。

【圖5.3 腳跟離臀部太近】【圖5.4 腳跟離臀部太遠】

步驟2:讓腳掌中間只隔1個拳頭的距離,同時稍微將膝蓋往外打開。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版