乳癌晚期復發轉移,抗荷爾蒙併用標靶藥物提升存活率

乳癌晚期復發轉移,抗荷爾蒙併用標靶藥物提升存活率
「醫師,我的乳房會流血。」60多歲的陳女士說。

乳房出血是個不太尋常的主訴,而在解開衣服後,出現的畫面更是讓人倒吸了一口氣。她的乳房明顯變形,而且幾乎占據整個乳房的腫瘤已經破皮而出,持續在滲血。

「其實患者在1年半前就已經發現乳房腫瘤,但是因為新冠肺炎疫情的關係,遲遲沒有接受治療。」林口長庚醫院一般外科及乳房外科醫師沈士哲回憶,「隨著時間,她的乳房腫瘤越長越大,甚至已經破裂出血,才不得不到醫院。由於乳癌已侵犯胸壁,讓她連呼吸都不太舒服,整個人很瘦、很虛弱。」

組織切片顯示,她的乳癌屬於荷爾蒙接受體ER、PR陽性且人類表皮生長因子受體HER2陰性的管腔型乳癌,於是便開始使用抗荷爾蒙藥物合併CDK 4/6抑制劑治療。沈士哲說,大約治療了2個禮拜後,她覺得呼吸狀況改善了,也可以出院回家。現在,經過幾個月的治療,腫瘤明顯的縮小,患者的精神改善很多,體重也逐漸回復。

不同乳癌類型,不同應對策略

「目前在診斷乳癌時,都會進一步檢測癌細胞的表現型。根據ER、PR、HER2這3種接受體的染色結果,大致可以分成3種型態的乳癌,分別為管腔型乳癌、HER2型乳癌、與三陰性乳癌。」沈士哲開宗明義地說:「在治療乳癌的時候,我們會根據這幾種分類,採取不一樣的治療策略。」

管腔型乳癌代表其荷爾蒙接受體ER、PR的染色結果為陽性;HER2型乳癌就是人類表皮生長因子受體HER2為陽性;當乳癌細胞不表現ER、PR、HER2這幾個接受體,就會被歸類為三陰性乳癌。

根據乳癌類型,調整治療策略

最成功的例子是在20多年前發展出來,針對HER2的標靶治療。現在,HER2型乳癌的患者經過適當的標靶治療,預後已經明顯的改善,存活率也大大的提升。

由於三陰性乳癌不表現上述的任何一種接受體,無法利用標靶治療,原則上就會以化學治療為主。所幸近幾年成功發展出了免疫治療,也讓預後較差的三陰性乳癌有了一線生機。

「荷爾蒙接受體ER、PR陽性的管腔型乳癌,傳統上治療都是以抗荷爾蒙治療為主。」沈士哲分析:「一直到3年多前,晚期管腔型乳癌的治療開始加入CDK 4/6抑制劑,終於大幅改善了這一群患者的治療成效。」

抗荷爾蒙併用標靶治療,迎戰管腔型乳癌

當乳癌細胞表面荷爾蒙接受體ER、PR呈現陽性,但是HER2為陰性時,就稱為「管腔型乳癌」,是所有乳癌分類中的最大宗,佔了大約7成左右。

「在台灣,乳癌患者發生率的高峰位於50歲附近,也就是在停經年齡前後。相較於乳癌盛行率更高的歐美國家,我們停經前乳癌的發生率,跟他們是差不多的。但是在停經後,我們的乳癌發生率緩步下降,反觀歐美國家則是持續上升。」沈士哲表示:「正因為如此,給了一般民眾乳癌年輕化的印象。也因為在歐美國家大多數的荷爾蒙陽性∕HER2陰性乳癌病患是停經後女性,大多數新藥的臨床試驗只收納停經後的病患。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版