你今天喝醋了嗎?天天喝,穩糖、護心好健康

你今天喝醋了嗎?天天喝,穩糖、護心好健康
喝醋對身體好,但真的問你好在哪,可能一時間也說不上來,不過沒關係,這篇文章會從頭跟你說起,醋是什麼,是怎麼做出來的,人吃這種食物能得到哪些健康的好出,都會簡單提到,當然,也會帶到醋的分類與定義,幫助你在挑選相關產品的時候,更能找到適合的種類。那麼,不免俗的,還是先從很久很久以前開始吧!

醋的歷史

醋這個食物的出現,八成跟酒一樣,是個意外;相傳西元5000年前,古巴比倫人偶然發現沒喝完的葡萄汁放久了,會變成葡萄酒,而且繼續放著不管會變酸,然後這個酸酸的液體還有防腐的作用。

隨著時間的經過,西元前420年,古代希臘的醫生希波柯拉底用醋來管理傷口;西元前200年,漢尼拔用醋來溶解阻礙行軍的巨石;西元前50年,埃及艷后克麗奧佩脫拉七世把珍珠溶解到醋裡一起飲用,好維持自己的美貌。

接著,時空背景切換到10世紀,南宋的宋慈提倡用硫磺和醋洗手,避免在驗屍的時候受到感染。到了18世紀後期,根據美國醫療從業者的手稿,會用醋來治療浮腫、碰到毒藤、肚子痛之類的小病小痛。

醋在這千年來的歲月裡,有著不同的面貌,而來到了現代,除了當作大家隨手可得的調味料,醋在保健的領域裡,也有相當多的應用。

醋的字源

「醋」在字典的解釋是用米、麥、高粱等發酵釀成,用來調味的酸味液體;醋的英文是 Vinegar,源自拉丁文「vinum」和「acer」組成的舊法文「vyn egre」,意思是酸掉的紅酒,英文寫作「vinegar」。而從不同語言的定義來看,我們可以知道各自文化裡,醋的來源其實不太一樣。

醋的製作

光就中英的定義,可以知道醋是從穀物跟紅酒來的產物,但事實上,醋可以從任何可發酵碳水化合物來源製作,包含蜜糖、蘋果、梨子、莓果、椰子、蜂蜜、楓糖、馬鈴薯、甜菜、高粱、燕麥、小麥草……等。

醋的生產過程有2個關鍵步驟,首先是藉由酵母菌發酵食物裡的糖,轉換成酒精,接著由醋酸菌接手,將把酒精轉變成醋酸。目前我們在市面上買到的醋不是速釀,就是靜置法製成,而這些方法又可細分成4種。

醋酸 ≠ 醋

醋的化學組成與感官特性要看一開始用來發酵的原料而定。醋酸是醋裡面,可揮發的有機化合物,賦予酸味、辛辣感與苦味;不過要注意,醋酸並不等於「醋」,美國FDA也宣告稀釋醋酸不是醋,不可取代醋來加到食物。

醋與醋酸不相等的原因在於,醋除了醋酸,還含有許多其他的成分,包括維生素、礦物質、胺基酸、多酚化合物,以及非揮發性有機酸。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版