只有單一個關節痛?小心痛風–預防痛風的7個生活建議

只有單一個關節痛?小心痛風–預防痛風的7個生活建議
痛風是一種讓人關節痛不欲生的疾病,研究調查發現,大多數發作過的人,在疼痛量表上給9或10分,而這個量表上最痛的分數就是10分,可見它痛起來是多麽的痛呀!而另外一個在疼痛界也很有名的急性膽囊炎,也有相關的研究調查,同樣以疼痛量表統計,分數雖然沒那麼高,但也來到了嚴重疼痛的8分。

雖說比較哪種病發作比較痛很奇怪,但這裡是想要跟大家說,不管是哪一種,痛起來真的很痛,因此可以的話,在還沒發生之前,就應該要好好的預防這些事情發生。

痛風年輕化

台灣痛風的盛行率約為6.24%,隨著年紀增長,罹患風險也跟著升高;在年輕族群裡,痛風比較常見於男性,原因可能是女性的雌激素促使尿酸的排出,不過到女性更年期之後,就沒有性別的差異了;近些年來,隨著飲食西化,加上肥胖比例增加,臨床上40歲以下的年輕患者有增加的趨勢。

只是說到底,是什麼原因讓痛風發作,讓人疼痛難耐呢?

為什麼會痛風?

講到痛風接下來就會提到「普林」與「尿酸」。普林也稱嘌呤,可溶於水,在人體內會代謝成尿酸,行經血液循環,透過腎臟排出體外,當排出效率跟不上尿酸的生成,血中尿酸的濃度就會上升,然後就可能會以尿酸結晶的形式堆積在特定部位的關節周圍,引起發炎反應、讓關節痛。

臨床上,痛風常發生在單一關節,比較常出現在第一個蹠趾關節、膝蓋、腳踝、手腕等部位;值得注意的是,90%的案例起因於尿酸排泄減少,常續發於慢性腎病、使用利尿劑;其餘10%則是尿酸生成過多,可能是遺傳、牛皮癬、血紅蛋白療法和血癌……等因素造成。

然後呢,不是所有高尿酸的人都會發展成痛風;事實上,有2/3的高尿酸血症的人,可能一直都沒有症狀。此外,也有例外的情形,就是有些臨床上有痛風症狀的人,血中尿酸濃度卻是正常的。

痛風可以吃什麼?

雖然你很容易可以從醫院或是Google找到很多食物普林含量表,而表中的食物會依含量分成低、中、高3組,但研究發現飲食裡的普林,僅約2成會吸收進入體內,其餘大多是由肝臟合成;因此,高尿酸或是有痛風的朋友,真的不用太過於在意食物普林的含量,而害怕吃任何東西。不過如果是經常發作或正在發作的人,還是會建議儘量挑選低普量與適量中普林的食物吃,平常沒有發作的時候,只要吃得健康均衡,然後有良好的生活慣即可。

現代人為了讓自己健康,除了飲食,也可能會尋求保健品或鱸魚精、滴雞精之類的營養補充品,在購買的時候,往往會問這些東西普林含量高嗎?深怕吃了會引起發作。

如果是錠狀膠囊狀的食品,一顆就那麼大,真的有含普林,吃了也不會真的吃到多少;而鱸魚精或滴雞精之類的補充品,它們基本上都是去除普林含量高的內臟,才去做成產品,因此原材料本身就不是高普林的來源,另外,就是前段提到,就算真的含有一些普林,最後真正能進到體內的量也有限。

豆類普林含量高,要忌口?

由於豆類的普林含量不低,在過去會建議避免或少吃這類的食物,但研究發現大豆食物與高尿酸和痛風風險有著相反的關係,而其他普林含量較高的蔬菜則是與高尿酸無關,不過和痛風風險有相反;換句話說,就目前的研究看來,植物來源的普林似乎和不會增加痛風的風險。

但還是老話一句,適量均衡就好。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版