2成癌友因肺癌死亡,專家:靠次世代基因定序加速治療

2成癌友因肺癌死亡,專家:靠次世代基因定序加速治療
根據衛生福利部109年國人死因統計結果,肺癌再度蟬聯癌症致死之冠,更有高達2成的癌友因為肺癌而死亡,肺癌對國人生命的威脅不容小覷。所幸,我國約有85%肺癌患者屬於已有多元標靶藥物的非小細胞肺癌,透過次世代基因定序找出致病根源,接續透過對應藥物治療,晚期患者想要大幅延長存活期絕非空想。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院長期給予肺癌患者身心支持,本年度更是與台灣諾華合作,於3月10日至3月24日期間舉辦罕見肺癌展覽,透過3月10日的展覽開幕講座、生動活潑的衛教圖文與動畫影片,建立對抗肺癌的正確觀念,以利及早揪出肺癌基因型,掌握黃金治療期。

高醫深耕南台灣,肺癌團隊為癌友打造全方面的治療規劃

高雄醫學大學附設中和紀念醫院鍾飲文院長表示,自高醫成立的65年以來,院內同仁秉持以患者為中心的精神服務地方患者,也相信不進則退的道理不間斷提升院內醫療水準,除此之外,也承著先賢前輩理念提攜新進醫師,為我國醫界培養眾多卓越人才。透過夙夜匪懈的教學、服務與研究,高醫更是逐年茁壯並成為南台灣不可缺少的醫學重鎮。近年,為了接軌肺癌治療新趨勢,也導入次世代基因定序技術發展精準治療,提供在地肺癌患者最前線的醫療服務,助其積極對抗病程急又猛的肺癌。

鍾飲文院長接續指出,肺癌初期症狀不典型,確診時往往已發生轉移、屬於晚期,為了提供更完善的醫療服務,高醫特別整合胸腔內外科、放射科、營養師、護理師以及心理師等科別,打造肺癌治療團隊,集結跨科別的資源與專業,全面評估患者的癌症分期、生理機能,也依據患者的工作、家庭等,為患者量身打造完善的個人化療程。

肺癌基因型別多測不完?!醫建議:次世代基因定序讓基因檢測更有效率

今日肺癌已進入精準治療世代,標靶藥物有望延長患者存活期,高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔內科許超群主任提醒,所謂的標靶治療,就是針對癌症的致病根源進行精準控制,而基因檢測正是找出肺癌元兇的關鍵。然而,依生物特性和臨床表現,肺癌可大致分為非小細胞肺癌與小細胞肺癌,台灣以前者居多、約佔9成。其中,非小細胞肺癌又可依據基因突變型別分為許多種,以佔半數以上的EGFR最多數,次之為佔4~6%的ALK,然而,其他罕見基因型別如:BRAF、ROS1、MET、KRAS,對於肺癌患者而言仍不可忽視。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院肺癌團隊召集人楊志仁醫師進一步說明,「肺癌基因型類別多,透過次世代基因定序全面有效率的找出致病根源,可以幫助患者掌握黃金治療期」,許超群主任進一步指出,目前臨床上仍以單基因檢測為主,但患者若屬於BRAF、ROS1、MET、KRAS等罕見肺癌,可能在找出致病根源前,就面臨檢體耗盡需要再次穿刺採取腫瘤組織或病程惡化的困境。所幸今日基因檢測有了次世代基因定序的選擇,單次的檢驗可以同時針對不同的基因型別進行判別,檢測時間效率大幅提升,患者也有望更快確認肺癌基因型別,鼓勵患者依照醫療團隊建議,採納可以一次性判別多元基因型的次世代基因定序,以及時展開療程,搶時間救命。

老婦抗肺癌數十年穩定控制!生活品質、療效藉標靶藥再提升

提及今日的肺癌治療,高雄市立大同醫院洪仁宇副院長表示,自研發出首款肺癌標靶藥物後,藥物研發的里程迅速推進,肺癌已有多元標靶可用,不僅發生抗藥性後仍有藥物可接力使用,醫師更是可以依照患者對藥物副作用的耐受度調整處方,癌友不一定要忍受嚴重副作用,建議癌友主動透過醫病溝通,與醫師共同討論療程,以利維持治療期間的生活品質。而BRAF、MET、ROS1等基因型別在臨床上已有新型藥物可用,透過基因定序找出致病根源後都有機會使用標靶藥物,患者千萬不要因為無法接受罹癌事實就放棄治療。

為了鼓勵癌友積極配合醫囑,洪仁宇副院長也分享其診間抗癌成功的案例,一名七旬婦人十幾年前確診肺癌,當時因為沒有標靶藥物可用,僅可透過化療控制病程,但該婦人仍為了子女堅持治療了十幾年。隨著近幾年藥物日益多元,為了擬定該個案化療發生抗藥性後的治療策略,醫療團隊先行將其檢體進行基因檢測並確認為ALK基因型別。正是因為團隊的未雨綢繆,該婦人在幾年前疾病惡化後,即時透過ALK藥物銜接療程,不僅治療效果顯著、病程穩定控制,其生活品質更是大大的提升。

次世代基因定序可加速肺癌療程規劃 醫:未來有更多標靶新選擇

楊志仁醫師鼓勵,民眾確診肺癌時切莫別慌張,及時透過基因檢測或更有效率的次世代基因定序確認致病根源,有很大的機會可以接續使用標靶藥物。現階段尚無標靶藥物可用的患者也無須灰心,積極配合醫囑進行治療、控制病程,或許很快就會有新型藥物問世,癌友仍能甩開肺癌陰影,奪回人生主導權。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版