一排便就流血、撕裂傷,醫用1招「整型肛門」擺脫瀉藥

一排便就流血、撕裂傷,醫用1招「整型肛門」擺脫瀉藥
73歲柯先生從年輕時就有排便流血的困擾,幾十年間求醫無數,也接受過不少次痔瘡手術,但始終沒有好轉,年紀長了更演變成稍一出力就流血,反覆裂傷、疼痛。大腸鏡檢查確定柯先生的腸子沒問題,但排便的困擾持續,近幾年已經惡化到不吃瀉藥就無法排便,一天甚至要吃4到6顆。直到醫師採取手術治療肛門狹窄問題,才恢復正常排便功能。

肛門狹窄無法排便,原因有2種

台北慈濟醫院大腸直腸外科主任蕭光宏表示,為患者進行指診時發現,柯先生的肛門已經狹窄到連一根小指頭都進不去,診斷為「肛門狹窄」,是指肛門口徑變小,造成排便時肛門疼痛,糞便難以通過。一般來說,造成狹窄的原因如下:

慢性肛裂:

通常是解便造成反覆撕裂傷使肛門口纖維化,括約肌失去彈性。治療方法為透過手術,僅需切開肛門括約肌讓其放鬆即可。

手術造成的肛門狹窄:

因手術切除過多肛門組織,導致肛門皮膚不足,進而伴隨張力過大、過緊,發生率約1.5~3.8%。但在治療上,無論是手術評估或技術都困難許多。

蕭光宏進一步說明,若為手術後造成的肛門狹窄,由於皮膚組織不夠,無法單靠放鬆括約肌解決,過去多以「肛門撐開」的方式緩解,在患者塗抹藥膏後,用手指、物品撐開肛門口,但這樣的做法會造成反覆撕裂傷,甚至使內括約肌鬆弛、不規則斷裂,嚴重恐致無法收縮、排便困難、甚至失禁。

醫為肛門拉皮整形,成功避免術後失禁風險

「皮瓣手術」一種是治療肛門狹窄的方式。蕭光宏解釋,需先將內括約肌放鬆,再從肛門外臀部的皮膚設計一個皮瓣,拉到肛門內縫合,補足肛門內側皮膚的不足。但皮瓣有多種做法,其形狀、大小、寬度須視患者情況而異,若不夠大會造成張力過緊,傷口癒合不易,手術效果差;太大則有太鬆、大便失禁的風險。

考量柯先生的肛門已做過多次手術非常狹窄,因此醫師採用改良式的菱形皮瓣縫補,並利用延長菱形一角分散張力。所幸術後3天,柯先生即可正常排便,從此無須再服用瀉藥。

患者是否適合皮瓣手術須從臨床症狀與發生原因評估,若是年輕患者,考量來日方長,不宜以瀉藥度日,會建議積極治療;若為年長患者,思及術後恢復能力及失禁可能,需進一步與醫師討論。蕭光宏提醒,一般民眾如有便祕問題,可先靠飲食、水分、運動等日常生活的調整來改善,若情況嚴重或常有排便出血的問題,則建議就醫檢查是否有生理結構問題。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版