減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招「燃燒內臟脂肪」

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招「燃燒內臟脂肪」
降低內臟脂肪,跟治療或預防糖尿病,其實根本就是同一件事!金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在FB粉絲專頁表示,以往認為糖尿病是由於長期高血糖造成胰島細胞的損傷,但在2020發表的一篇文獻指出:「脂肪對胰臟是有毒性的,逆轉糖尿病的關鍵就在於減少肝臟和胰腺內的脂肪。」

「胰島細胞」其實是被肥死的

「許多人在減重前抽血檢查,常意外發現有糖尿病的問題,有些人甚至空腹血糖超過300,糖化血色素超過10,必須開始服用糖尿病的藥物。」蕭捷健表示,根據2018年就有研究指出:

體重減少0~5公斤,有7%逆轉糖尿病
體重減少5~10公斤,有34%逆轉糖尿病
體重減少10~15公斤,有57%逆轉糖尿病
體重減少>15公斤,有86%逆轉糖尿病

蕭捷健也發現,體重下降之後,的確有不少人就再也不需要吃糖尿病的藥物了。所謂減重,其實就是把自己當成糖尿病的病人,若用一句話解釋糖尿病,他說:「人體就像是手機,因為你一直在充電,最後就把電池充壞了。」

我們是怎麼把這顆電池搞壞的呢?蕭捷健說明,脂肪肝和糖尿病,是2個惡性循環的轉輪,一路把我們帶往不可逆的糖尿病併發症、和重度脂肪肝導致的肝硬化。由於肝臟受損後,處理脂肪微粒的功能會出問題,血管中產生更多的VLDL微粒膽固醇,導致血栓和中風。

第1圈:肝臟循環

1. 過多熱量攝取

我們吃了碳水化合物,這些醣類必須在肝臟或肌肉裡轉換成肝醣儲存起來,稱為肝醣,這個過程需要胰島素的作用。肝糖的儲存空間是有限量的,肝臟的肝糖儲存量大約為300~400卡,肌肉的肝糖儲存量因人而異,可多達1,200卡以上,看你肌肉多不多。

2. 肝臟脂肪增加

肝糖儲存空間滿了之後,吃下去的碳水化合物沒地方擺,只好變成脂肪儲存起來,在肝臟就形成了脂肪肝。碳水轉換成脂肪儲存比較費力,需要胰島細胞更用力地分泌胰島素。

3. 胰島素阻抗:胰島素無法降低血糖

肝臟塞滿了脂肪後,會感到憤怒:「你再塞我就要壞掉了!」於是開始對胰島素的指令已讀不回,血液中有更多的葡萄糖無法轉換成脂肪儲存。

4. 胰島素分泌增加

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版