少鹽可降高血壓?你我都吃錯!專家教你「鹼性飲食法」

少鹽可降高血壓?你我都吃錯!專家教你「鹼性飲食法」
我們之所以會老、會生病,是因為血液中的重碳酸鹽減少,而不是老化的結果。只要為血液補充足夠的重碳酸鹽,我們就不會老得太快,而在增加體內重碳酸鹽濃度的各種方法當中,以使用碳酸氫鈉的效果最為明顯。

補充小蘇打會不會攝取太多鈉?

碳酸氫鈉──事實上所有重碳酸鹽都一樣──對身體來說,都是安全、容易操作的有效用藥。動物身體裡面4種主要的礦物質是:鈉、鎂、鉀與鈣,而這4種礦物質都可以構成重碳酸鹽,舉例來說,鎂在海洋中的含量豐富,於是碳酸氫鎂就成了海中哺乳類動物主要的氧氣輸送者,牠們的生理機能會仔細地將鈉排出。

至於重碳酸鹽裡最好用的碳酸氫鈉,當中「只有」28%是鈉,這意思是,你吃進去的4公克只有1公克是鈉。鈉是身體必需的營養素,它讓體內的體液保持平衡,也讓神經信號連結順暢。你的身體需要適量的鈉才能進行血壓與體液的調節,同時讓肌肉與神經和諧運作。

人體其實需要的鈉

當鈉攝取不足時,身體在激烈運動後會很難緩和下來。身體發熱時會流汗,此時若鈉不夠,流的汗就不多,容易導致全身過熱,引發中暑、衰竭、脫水等現象。

鈉是能量的載體,同時也負責傳遞的工作。它從頭腦接受到訊息後,透過神經系統將指令傳送給肌肉,好讓肌肉能夠依據大腦的命令行動。如果你想要揮動手臂或收縮肌肉,大腦會先送一個訊息給鈉分子,然後它會被傳給鉀分子,之後又被傳給鈉分子,如此持續下去,直到抵達目的地──然後,你的肌肉就收縮了。這就是所謂鈉、鉀離子的交換,少了鈉,你就無法移動你的身體。

人體大部分的鈉都存在血液與淋巴液裡面,多餘的主要是透過尿液排出。人體的鈉含量有一部分是由腎上腺素分泌的一種荷爾蒙───醛固酮所控制,醛固酮的多寡會決定鈉是要留在腎臟,或隨尿液排出體外。

大部分人都吃錯鹽

碳酸氫鈉是一種急症用藥,也是一種便宜的癌症療法,它可以鹼化身體;每天用它刷牙並搭配生機飲食幾週或幾個月,身體的酸鹼值便會有明顯的提升。這種日常的使用並不會讓體內的鈉含量或血壓升高,因為這並不是我們需要嚴加提防的那種鈉,攝取大量的精鹽對身體有害,應該以適量的粗鹽、海藻鹽或喜瑪拉雅岩鹽取代。

大衛.布朗思坦醫師在他所著的《用鹽保健康》中寫道:「每當我跟病人說他們需要增加鹽的攝取量時,總會換來一臉的狐疑。每一個上門的病人,我都會仔細確認他們鹽的攝取量,最後我得出了一個結論:大多數的人鹽都吃得不夠。我想你大概會以為自己眼花看錯了!我們一直認為飲食應該要少鹽,權威人士總是宣稱,想要活得健康、沒有高血壓,鹽的攝取就要少一點,但這是錯的,少鹽不會讓我們更健康,也不會降低高血壓。

有超過15年的時間我都在推廣鹽的重要性,它是身體第2重要的成分,僅次於水。我們每天都需要攝取足夠的好鹽,才能讓身體進行上百種生物反應。

鹽會造成血壓問題嗎?大部分人減少鹽的攝取之後,血壓並沒有明顯的降低。我在書中有引用許多研究,指出人們認為少鹽能夠降血壓是個謬誤。在常規醫學理論中,鹽有2個離子:鈉與氯化物。精鹽內有99%含鈉和氯,及有毒添加劑,如亞鐵氰化物與鋁,粗鹽是比較好的選擇,它含有許多精鹽缺少的重要礦物質。」

就算是健康的人,體內的重碳酸鹽也會在45歲左右開始明顯下降,到了90歲,血液中就已流失18%的重碳酸鹽。重碳酸鹽是能中和酸性的鹼性緩衝劑,缺少重碳酸鹽,會讓血液無法有效排除酸性物質,而體質過酸會引發一些退化性疾病,如胃食道逆流、腎結石、糖尿病、高血壓、骨質疏鬆症、心臟疾病、癌症與痛風,可見血液中的重碳酸鹽減少,是讓人變老與生病的原因。人體只有在胃分泌胃酸時,重碳酸鹽才會進入血液,因此我們平時要盡可能飲用富含鹼性礦物質的飲料,裡面若含豐富的重碳酸鹽與鎂會更好。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版