少鹽可降高血壓?你我都吃錯!專家教你「鹼性飲食法」


酸性體質與慢性健康問題有關,包括容易疲勞,這對許多辛勤工作與活動量大的人來說非常常見。酸性體質已被確認是造成骨性關節炎與風濕的原因,但大家都習慣將焦點放在酸性食物上,而真正的問題其實是出在身體失去了抵禦酸性物質的能力。一個健康的身體要去消化像是柑橘或番茄等酸味食物,應該是沒有任何問題的。

影響運動能力

運動競賽強調速度及持久度,身體肌肉收縮的主要動力來源是由無氧醣解作用所提供,但當體內氫離子累積過量,造成肌肉酸性越來越嚴重,醣解作用就會受到限制──一旦酸度增加,便會抑制能量的轉換以及肌肉收縮的能力,讓運動員的表現大打折扣。

導致基因突變,甚至造成癌症

細胞生長過程中對毀損的DNA的回應方式,決定了它們是先暫停運作、修復自己、自我消滅,或是無意識地繁殖,最終造成癌症。隨著大腦酸鹼值的降低,大部分存在於粒線體、伴護蛋白的基因,以及細胞核蛋白酶體途徑對DNA編碼基因表現的調控力,都會大受影響。

羅伯特.楊格醫師建議:「細胞內所有基因的改變,都是源自於細胞周圍酸化的結果,這些細胞變化通常是由於環境充滿了酸性因子所造成,例如有吸菸習慣或暴露在二手菸之中,又例如是在充滿酸性汙染的地方生活或工作。

酸化產生的基因改變會導致癌症發生,所以最好的預防之道,就是採取鹼性的飲食與生活方式,讓細胞周遭的液體都能維持在微鹼的狀態。」

鹼性飲食法+小蘇打,平衡身體酸鹼值

身體呈現的症狀是試圖要告訴你一些事情,唯有了解這一點,你才能夠發覺症狀背後所隱藏的問題;只有治療表面的症狀,卻沒有處理背後的原因,那是沒有效果的。透過觀察自己有沒有上述所列的情況,可以讓你了解身體是否有酸鹼值失衡的問題。

然而,就算是極酸的體質,仍可透過健康的飲食方式,來排除體內過多的酸性廢棄物,讓身體得到平衡。最理想的飲食要富含鹼性食物,因為鹼性體質能減少體內毒物的產生,同時強化免疫系統。若要身體全面健康,體內所有系統都需保持平衡,只改善胃的吸收是不夠的。因此,身體需要進行大掃除,而採取鹼性飲食法來恢復健康的酸鹼值,會得到最好的長效結果;我們還可以使用碳酸氫鈉來協助加快這個過程,但要記住,從長遠來看,它並不能取代鹼性飲食法。

口服碳酸氫鈉能夠讓我們「迅速」回到比較健康的鹼性,之後務必搭配適當的鹼性飲食法維持身體的狀態。碳酸氫鈉能提供身體所缺的營養,建議用法是:

一杯約235毫升的水最多配8分之1茶匙的碳酸氫鈉。
同時放入4分之1的檸檬切片。
一天的使用量最多是1又2分之1到2茶匙的碳酸氫鈉。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版