想被尊重先學會拒絕別人!8種拒絕法教你優雅說「不」


一位我認識的領導者發現她的時間整天都被別人所挾持。身為典型的非專準主義者,她聰明、能幹卻無法說不,因此很快就成了別人「請託」的對象。人們會跑去跟她說:「你能幫忙X專案嗎?」想當好人的她只好答應下來。但這些不同的待辦事項很快便令她感到不勝負荷。

可是當她學到「讓我查一下行事曆再回覆你」這個新說法時,事情有了轉變。這使她有時間停下來思考,最後再回覆說,很抱歉實在抽不出空檔。這使她拿回了自己的決策控制權,而不是在被要求時倉促地說「好」。

4. 使用電子郵件的自動回覆功能

當某人在旅行或離開辦公室時,收到自動回覆是完全自然又可以預期的事。這確實是社交上最能讓人接受的「不」了。人們不是在說他們不想回覆你的電子郵件,只是在說自己有段時間無法回覆。所以,何必把這個做法侷限在休假和節日上呢?

我在寫這本書時,把自動回覆的電子郵件主旨設成了「閉關中」,內容是說:「親愛的朋友,我目前正在寫一本新書,它對我的時間造成了極大的負擔。不幸的是,我無法以我想要的方式回信。我對這一點表示歉意。───葛瑞格」你猜怎麼著?大家似乎很能適應我的暫時缺席和不予回應。

5. 說「好。那我該刪掉哪個優先事項呢?」

向職場上的資深領導者說「不」簡直難以想像,對許多人而言甚至荒唐可笑。然而,當說「好」會使你在能力上讓步,以致於無法在工作上做出最高程度的貢獻時,說「不」也是你的義務。在這種情況下,說「不」不僅合理,更是必要之舉。想做到這點有一個有效的方法,就是提醒你的上司,如果你說「好」可能會疏忽哪些事情,然後逼他們做出取捨。

例如:假使你的經理來找你並要求你做X,你可以回覆他:「好,我很樂意將它列為優先事項。為了把注意力放在這個新專案上,我應該從其他專案裡刪掉哪一個呢?」或是簡單地說:「我想好好表現,但考量到我還做了其他承諾,萬一再接下這個,我恐怕就無法交出引以為傲的成果了。」

我認識一名從下屬那兒得到這種回應的主管。他一點都不想擾亂這名有生產力又井井有條的員工,因此他收回這個不必要的工作專案,交給了另一個比較欠缺條理的人。

6. 說的時候要幽默

最近有一位朋友要我陪他參加馬拉松訓練。我的回答很簡單:「免談!」他笑了一下說:「哇!你說到做到耶。」這證明了專準主義者的名聲有多麼好用!

7. 說「歡迎你X。我很樂於Y。」

比方說,「歡迎你跟我借車。我很樂於確保你要的鑰匙在這兒。」這麼說,你的意思也等於「我沒辦法載你」。你是在說你不想做的事,可是你用你願意做的事情來表達。想應付一個你有點想幫忙卻無法全力支援的要求時,這個方法特別管用。

我尤其喜歡這個構想,因為它也向另一個人的選擇能力和你自己的選擇能力表達了尊重。它能提醒雙方所擁有的選擇。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版