想被尊重先學會拒絕別人!8種拒絕法教你優雅說「不」


8. 「我沒辦法,但X可能會有興趣。」

我們很想認為自己的協助獨一無二又極具價值,但提出要求的人通常不在乎伸出援手的人是不是我們,只要有人幫他們就好。

安公司的執行長凱.柯瑞爾過去一直很難對社交邀約說不。也因此,她最後還是會參加她沒興趣的聯誼活動。她會發現自己出席了公司派對,而且一到現場就後悔。

然後有一天,她的一位良師益友來拜訪並告訴她,她必須學習擺脫生活中那些不太重要的人事物,如此一來,才能將百分之百的精力投入在對自己有意義的事情上。那個建議令她如釋重負。現在她有能力精挑細選了。透過練習,婉拒邀約變得輕而易舉。凱解釋:「我可以十分輕易地說不,因為我知道什麼才是對我重要的事。我只希望這輩子能早一點學會怎麼做這件事。」

我們必須學會慢慢說「是」,迅速說「不」

說不的本身就是領導能力。它不僅是一個次要技巧而已。和培養任何能力一樣,我們都是從有限的經驗開始。我們是說「不」的新手。接著我們學到幾個基本技巧,犯下幾個錯誤。我們從中學習並發展出更多技巧。我們持續練習,不久便有了可以自行運用的百寶箱,而最後我們終將精通某種類型的社交藝術。

我們可以帶著優雅和尊嚴應付幾乎任何人的任何要求。軒德管理顧問公司的前任執行長湯姆.弗利爾便曾告訴我:「我們必須學會慢慢地說『是』和迅速地說『不』。」

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版