有圖》我被疫調了嗎?簡訊實聯制平台「2步驟查詢」

有圖》我被疫調了嗎?簡訊實聯制平台「2步驟查詢」
本土疫情擴大流行,民眾不禁擔心自己的生活動線與確診者足跡重疊。出入公共場所,想知道自己是否有被疫調?只要進入「簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄」平台,輸入手機號碼及圖形驗證碼,取得簡訊驗證碼並填寫完成後,就可查詢最近28天內,是否有疫調人員調閱過這支手機號碼的簡訊實聯制資料,進而了解有無與確診者足跡重疊的可能。

延伸閱讀

確診足跡重疊需要快篩嗎?收到「細胞簡訊」先做4件事

指揮中心:有記錄「不代表與確診者足跡重疊。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥強調,有調閱記錄「不一定代表足跡重疊確診者」,僅是足跡重疊機率較大,提醒民眾勿過度恐慌。

他說,簡訊實聯制資料可由地方衛生局或相關衛生單位調閱使用,不會只調閱與確診者同時出沒某場所的資料,有可能為求謹慎,在確診者抵達前、離開後一段時間內的實聯制資料均會查閱。

「若有疫調紀錄,提高警覺即可。」指揮中心表示,日前已開放下載存取28天內疫調紀錄,民眾可自行查詢疫調資料,幫助回想及確認自身足跡範圍。

而地方政府下載並存取疫調軌跡、簡訊實聯制等資訊後,依規定於28天內刪除,且此服務「無法查詢個人足跡紀錄」,民眾無須擔心隱私保護問題。

延伸閱讀

將取代實聯制?「社交距離APP」10大QA教你用

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版