讓學生練「尖叫」是為了發洩情緒!百變女伶范瑞君:做雲霄飛車也行

台灣知名女演員、金鐘獎最佳女配角范瑞君,橫跨舞台劇、電視、電影的專業演員、導演與表演老師,其代表作品《阿爸的情人》、《台灣龍捲風》、《黃金歲月》讓觀眾留下深刻印象。她也於《表演的魔法》一書中,表演心法與日常生活運用之道,讓讀者認識自己也認表演。以下為原書摘文:

習慣反映我們是什麼樣的人

演員F是一個很溫和友善的人。一開始和他合作時就發現他平常說話都輕聲細語。結果在排練時果然他的聲音一樣拘謹,就連在戲中要大聲叫喊聽起來都像是在不能大聲說話的環境下,假裝大聲的喊叫,超級壓抑。因為他一點都不適應大聲說話,聽到自己大聲一點就會覺得害羞。

演員C每次排練,上半身和下半身情緒看起來都是分開的。不管多激動的戲,她下半身走路移動都小心翼翼。那已經成為一個屬於她演員本人根深蒂固的身體習慣。我隨口問她:「妳應該從小一直住在樓下有住人的集合住宅吧?」果然。從小她家人會特別提醒走路要輕一點小聲一點,才不會吵到樓下。當然也不只這點,走路的拘謹和她總是小心翼翼的個性也有關係。

我們身體的各種行為習慣都在說明我們是什麼樣的人。但以上兩位演員的這種禁錮是純屬於演員個人的,如果不能鼓起勇氣從精神層面邁出小框框破除限制,那要扮演其他的角色將勢必受限。

表演課是情緒宣洩的練習課

一直以來我們在禮教和群居的壓力下,不斷地從小就被教導要小聲說話、要舉止得宜。基本上在成長的過程是非常壓抑的。我自己在教學的過程中發現這十幾年來情況愈來愈嚴重。學生剛開始身體拘謹,說話聲音小且含糊不清。

我通常都會有一個練習,是讓學生可以不用顧慮的將想尖叫出的壓力、憤怒或悲傷,不使用語言的叫出來。而且需要群體一起,因為原本就不習慣大情緒表達的人要他突然那麼真實用力的表達,他一定會很害羞。

但群體就有一種魔力,反正大家都一起應該不太會只注意到我。然後較拘謹的人會先試探性的出一點聲音,小心翼翼的跟上願意大膽嘗試的人。當他發現其他人聲音大得多,應該自己出聲是安全的、不突兀的,他很快就會安心而專注的在宣洩自己的情緒裡了。

在城市的生活中,我們很難可以擁有較外放的宣洩空間。幾乎沒有任何地方可以大聲吶喊。就連在自己家裡,如果你家不是一樓,你連無聲跺腳發洩的機會都沒有。你只會招來樓下的鄰居來關心你。你以為空曠的公園可以?可惜通常走到哪裡都是人。

我自己在青春期曾經有一次想要發洩自己的憤怒,躲進房中快速搜尋並理性思考後,最後只能丟整包的抽取衛生紙。不可否認那感覺有點像卯足了全力出拳,但卻打進棉花堆裡。但因為身體還是有奮力的揮舞,多少有適度的平衡情緒。嗯⋯⋯很理性壓抑的發洩。

然而,大家一定要正視這種壓抑。習慣性的壓抑不僅會造成心理上的疾病,也容易造成在無法預期下的情緒暴走。對表演有興趣的人更是要先把情緒和身體打開。先將情緒慢慢訓練打開到十分,表演的能量才有機會可以因應不同角色和狀況有一到十的能量可以表達。如果你一直最多只有三分的能量,可能性就會太狹隘。

我常常開玩笑說:「請把握表演課,可以讓大家合法宣洩。」事實上每次做這個練習,也總是能感受到每個人都有不同程度的悲傷和憤怒,爽快地發洩出來。有一派說法認為身體上的疾病就是來自於情感上的壓抑,而這種適時適度的尖叫和吶喊,搭配身體自然奮力的揮舞是有益身心健康的。

如果不是有機會上表演課,那就去遊樂園坐雲霄飛車吧。不要比大膽裝鎮定,要好好把握可以大叫的機會。而且這個大叫不能單純只是因為高和速度的快感,最好是可以在心中先想著正困擾你情緒的人事物,是要有針對性的發洩。想像自己正要用很原始的方式將那件事情帶來的情緒,丟出身體和心裡的外面。試試看!會讓你身心靈都健康許多。

【課堂精華回顧】

習慣性的壓抑不僅會造成心理上的疾病,也容易造成在無法預期下的情緒暴走。對表演有興趣的人更是要先把情緒和身體打開。先將情緒慢慢訓練打開到10分,表演的能量才有機會可以因應不同角色和狀況有1到10的能量可以表達。如果你一直最多只有3分的能量,可能性就會太狹隘。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版