婚姻中如何避免「小三」誘惑?兩性作家揭關鍵:當個「公務員」老公

夫妻關係中最大的殺手就是「外遇」,其實當夫妻兩人關係緊密,就算出現了外遇的試探或誘惑,第三者也不太能趁虛而入。資深媒體人、兩性婚姻專欄作家何戎於《幸福馬拉松》一書中,從男性的角度出發,分享20多年來在婚姻中學習到的經驗,讓女性讀者了解男人的想法,也讓男性讀者更暸解如何保持婚姻美滿。以下為原書摘文:

為何會有外遇?如何避免外遇?

先說明,這一篇是想跟大家聊聊關於外遇的話題,公務員和業務員都只是比喻,請千萬別對號入座。我想表達的重點是,在婚姻中面對外遇的試探/誘惑,自己的心態和行為都是關鍵。所以,我用「公務員」來形容,如何避免陷入外遇的挑戰。

有研究顯示,婚姻的最大殺手之一是外遇,當小三和小王出現在婚姻中,原本兩人的關係因為有了第三者而變得複雜,感情這種事情本來就剪不斷理還亂,兩人世界突然出現了第三者,殺傷力可想而知。

說到外遇,我認為只有兩個重點,第一,「為何」會有外遇?第二,「如何」避免外遇?

外遇的原因千百種,舉凡夫妻的關係變淡了,婚姻再也產生不出什麼火花;覺得另一半在生活中的重要性減少了;比另一半更適合自己的人出現了,第三者又非常主動且侵略性十足,最後,加上自己的意亂情迷,於是就陷入了外遇的漩渦中;一般來說,通常掉進去了,就很難再出得來。

說了這麼多外遇的原因,其實關鍵在於「夫妻關係」,簡單地說,當夫妻兩人關係緊密,就算出現了外遇的試探或誘惑,第三者也不太能趁虛而入。反之,當夫妻關係變差,比如常常發生爭執,或是夫妻分開居住在兩地,是所謂的雙城夫妻,因為長時間不在一起,很容易因為一些小誤會或缺乏實際相處,沒有充分溝通,而產生嫌隙。

還有一個關鍵是跟個性有關,或者說跟一個人的個人特質有關。俗話說「一個巴掌拍不響」,外遇絕對是兩個人的事,不是單方面的問題。也就是常會聽到,陷入外遇的其中一方說,都是對方主動的勾引、引誘,才會掉入外遇陷阱。

請問,如果你自己不想上當受騙,就算對方主動,你不為所動,對方又能拿你怎麼樣呢?所以,這跟個人特質有關,有些人喜歡刺激挑戰,甚至很享受那種曖昧未明的關係,即便自己是已婚身分,仍然覺得只是逢場作戲,你情我願,雙方各取所需,出軌一下,沒人發現也沒關係。

但是過往太多的事實告訴我們,外遇通常都不會有太好的結果。外遇將會徹底破壞掉夫妻對於彼此的信任,想修復不是不行,只是絕對不會像之前一樣這麼容易。

所以千萬別把外遇想像的這麼簡單,過程中你可能很樂在其中,但隨著時間久了,你會發現問題大了,而且對於男人來說,在婚姻中要搞定一個女人,就已經很不容易了,如果再加上1個、2個、3個、甚至多個外遇對象,真的是庸人自擾,自找麻煩,講難聽一點,是自取滅亡。

因此要避免外遇發生,只要針對前面所說的兩個「為何會發生外遇的關鍵」自我警惕。

當個「公務員」老公

首先就是我說的「公務員」心態和行為。我從新聞界、主播台,到後來有一段時間轉戰演藝圈,五光十色的兩個圈子裡,充滿了許多優秀、面容姣好、身材曼妙的女性朋友,但多年來,我沒傳出任何緋聞的主要原因,就在於這個公務員的心態跟行為。有工作,我就去錄影,收工了就回家,非必要的應酬就不去,光是如此,就大大減少了許多的「機會」。

還有,先讓自己成為一個「絕緣體」,就算真的有人對你放電,因為絕緣,你也接收不到對方的電波,這是必須透過「人為開啟」的開關。久而久之,別人自然就會知道你是一個所謂的「不正常關係的絕緣體」。

一旦你選擇不當公務員,而用「業務員的心態和行為」到處拈花惹草是輕而易舉的事。每個人,不論男女,其實都可以選擇打開或關閉自己接受電波的雷達。也就是說,外遇不是不能,乃不為也,因為一旦為之,後患無窮。

所以,做一個單純的人,當個「公務員」而不是個「業務員」,我認為必能大大降低讓自己陷入外遇的可能。我常跟朋友說,單純的人即便在一個複雜的環境中,還是可以保持單純;但是一個複雜的人,即便在一個單純的環境中,還是可以把問題弄得很複雜。

另一個遠離外遇的解方,就是努力維繫和另一半的夫妻關係。雖然,婚姻中相處久了,不會像初戀時那般的充滿激情與浪漫,但是我相信,就算結婚多年,仍然可以在平日的生活中,找到和另一半相處的新火花。良好的夫妻關係是對抗外遇最好的工具,因為關係穩固,就不會有破口讓外遇的誘惑和試探可以入侵。我也建議分隔兩地的夫妻們,遠距的生活型態不要太久,夫妻如果相隔太久,長時間不在一起,是會習慣這種「類單身」的。

當個婚姻中的公務員,雖然很無趣,至少對於婚姻的穩定是很安全的,也許有些人處理自己的外遇問題游刃有餘,甚至覺得沒什麼大不了,但至少在我所看到的例子中,有外遇問題的人,痛苦的比快樂得多。

看完後的小小練習

請想一想最容易讓你抵擋不住的誘惑和試探是什麼?然後看著鏡子對自己說一遍,並練習拒絕。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版