你不表達情緒,就會用情緒表達!心理師教1招解氣:先問自己的需求

人與人相處中少不了「溝通」,然而我們總會用錯誤的方式表達情緒。《優活健康網》特摘心理師張榮斌所撰此文,分享「情緒管理」的方法,在關係中如果想要指責對方的時候,就說一句「我需要你!你對我很重要!」;若被對方指責的時候,就反問對方「你是不是很累?」相信能有效化解自己、對方的情緒。

你不表達情緒,你就會用情緒表達

有一句溝通的名言是這麼說的「你不表達情緒,你就會用情緒表達」,意思是如果我們經常壓抑自己的情緒,在與我們相處的人溝通的時候,就會有意無意間用其他的方式來表達自己的情緒,例如:不正眼看人、翻白眼、嘆氣、嗤之以鼻、不禮貌的口吻等。

過往有研究指出這種非語言的負向表情或行為,對於人際溝通的殺傷力可能比語言更大,也可能是爭吵的開端。

先覺察自己的需求與情緒

在家中照顧孩子一整天的妻子,感覺自己被獨自留在家中,沒人可以幫手,有滿腹的不滿,看見晚歸的丈夫,刻意不理會丈夫,正眼也不瞧丈夫一眼。

丈夫帶著疲累及應酬的不甘願回到家,再加上老婆的態度,忍不住嘆了一口氣。妻子聽到這口氣,這下氣難消了,妻子說:「你晚回來就算了,你現在嘆這口氣是什麼意思!」

「我回來覺得累嘆一口氣不行嗎?」丈夫生氣說。
「對!只有你會累!我都不會累!」妻子冷言冷語。
「我有這樣子說嗎?你現在是找麻煩嗎?我工作要應付這麼多人,回家還要應付妳!」丈夫咆哮。
「所以你回家就是在應付我!好啊!不要回家啊!」


就這樣你一言、我一語,直到有人收手為止。而關係往往就在這樣的過程中惡化,最後無法挽回。那如果可以早一點覺察到自己的需求與情緒,是不是就不會落入這種循環了?

反問對方「你是不是很累?」

當我們注意到自己在關係中也扮演著互相傷害的一方時,可以試著讓自己先冷靜下來,想想自己的需要是什麼?自己與對方的感受是什麼?勇敢表達自己的需要與體諒他人,才能真正解決關係的問題,阻止負向循環。

這樣吧!在關係中如果想要指責對方的時候,就說一句「我需要你!你對我很重要!」;如果被對方指責的時候,我們就反問對方「你是不是很累?」,從此就天下太平了。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!
  • 記者:本文獲張榮斌心理師的運動處方箋授權轉載,原文為:此篇
  • 更多健康新聞 »

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版