新冠像感冒不嚴重?台大醫:病毒不斷變異,現已全民公費施打,因應入冬大流行應盡快補打疫苗

隨著冬天即將到來,疾管署指出COVID-19恐在12月達到高峰,但診間卻有不少年長者詢問醫師有打過疫苗是否可以不用再打?台大醫師提醒,免疫力低下族群仍有一定程度的重症風險,施打疫苗後的發燒與輕微疲勞都屬正常反應,建議還是要施打COVID-19疫苗才能做好防護。

台大醫院副院長黃國晉醫師表示,COVID-19目前XBB病毒株表現的症狀與感冒相似,一開始會發燒,接著喉嚨痛、肌肉痠痛、流鼻水,再來就會發展到咳嗽的階段,近期門診就有碰到新加坡回台的商務旅客,就醫表示有發高燒、流鼻水、下半身肌肉痠痛現象,一直覺得是感冒,驗了才知道是COVID-19。

黃國晉醫師說明,COVID-19沒有停過,門診也一直都有零星個案,但民眾因為自我篩檢比例降低很多,往往到門診才知道確診。其實COVID-19持續在社區中流行,若有類似感冒症狀,建議先在家篩檢,就醫也會比較清楚診療方向。

多種病毒正在流行防疫不可鬆懈

目前民眾對防疫較為鬆懈,紛紛報復性出國,甚至也都不戴口罩。黃國晉醫師擔心在疏於防護的情形下,加上冬天又是呼吸道疾病的流行期,恐怕會帶來COVID-19感染的另一波高峰。

目前除了新冠肺炎以外,流感、腸病毒等也都在流行,且不論大人或是孩童都可能被感染,特別是心肺功能比較差、糖尿病、腎臟病的慢性疾病患者,或是BMI高於30的族群,由於免疫力較弱,重症、死亡率都比較高,在面對免疫債的威脅下,建議所有的疫苗都應施打,平時出入公共場合時,也要維持戴口罩習慣並多清潔手部。

黃國晉醫師說明,目前最新的COVID-19疫苗,都可以與流感、肺炎鏈球菌疫苗一同施打,施打疫苗後輕微發燒、倦怠都屬正常範圍。如果之前打疫苗後副作用較明顯,或者是有嚴重反應如掉髮、心肌炎等,可以進一步與醫師討論,選擇最適合自己的防疫策略。

施打最新疫苗才能因應目前流行的病毒變異株

黃國晉醫師強調,以目前防疫策略來說,施打疫苗仍舊是好處多於壞處,也可以提供比較有效的保護。除了接種疫苗,平時也要維持均衡飲食習慣,多攝取生鮮蔬果與補充足夠蛋白質,若想要補充營養品,慢性疾病患者要與醫師討論再決定,另外多培養運動習慣,也建議盡量在空氣流通處進行,睡眠要充足、不熬夜,適時排解壓力。

COVID-19病毒變異快,一旦施打疫苗超過3個月抗體就會慢慢下降,而最新疫苗能夠因應現今的病毒類型,這也是疾管署呼籲持續施打的原因,黃國晉醫師建議除了慢性病族群,家中有年長者或是免疫力較為低下的對象,都可以施打疫苗來保護家人。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版