為特殊兒少量身打造友善就醫環境 臺大醫院特殊兒童及青少年視覺復能中心成果發表記者會

臨床研究顯示,中度和重度身心障礙的兒童及青少年比一般孩童更容易發生視覺問題。然而,這些孩子在眼科就診時面臨著許多挑戰。由於障礙的限制,他們常常難以理解醫事人員的指令,並難以在陌生而繁雜的環境中接受近距離眼科儀器檢查或視覺復健。如果孩子變得吵鬧或需要花費較長的檢查時間,這也會給陪同的家長帶來極大壓力。這些情況導致那些有特殊就醫需求的身心障礙孩童及家長,因為害怕就醫或缺乏相應的輔助就醫資源,而錯失了接受黃金治療期或視覺復能的機會。衛生福利部於111年擴大辦理「特殊兒童及青少年視覺復能計畫」,並委託臺大醫院承擔「復能據點暨管理中心」的角色。為了讓更多民眾與團體了解這一年多以來的成果,臺大醫院以及四家復能據點醫院於112年11月27日上午在臺大醫院兒童醫院地下一樓視聽講堂聯合舉辦成果發表記者會,介紹了計畫執行過程、服務成果,以及許多受惠孩童和家庭的真實故事。同時聆聽到那些參與特殊門診及視覺復能兒童家長們的感言。與此同時,場外也進行了由特殊需求視覺中心所主辦的兒童眼科早療篩檢活動,讓家長們透過篩檢活動,來了解孩子的視覺發展情形,也一同分享成果發表記者會的喜悅。

為特殊兒少量身打造適當的就醫環境

特殊需求視覺中心的服務對象為懷疑有視覺問題、但卻無法經由一般眼科門診得到適當視覺功能評估的特殊需求孩童。在臺大醫院吳明賢院長與眼科部王一中主任多次協調下,為中心在擁擠的臺大醫院中騰挪出位於兒童醫療大樓三樓十多坪的獨立空間,設有獨立的診檢及諮詢復能空間,藉由安排適當的就醫時間,讓特殊需求者可以在合理調整下的環境,了解他們真實的視覺能力並提供視覺復能服務。該中心配置有多項可攜式眼科檢查儀器、及符合特殊兒少能力的視覺評估工具及專業人員,期待能更適當的評估特殊需求者的視覺能力與需求。

1中心4據點之服務模式

除了臺大醫院眼科部特殊需求視覺中心外,另有林口長庚紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院、及部立台東醫院等4家醫院擔任了視覺復能據點的角色,透過聯合會議、實地交流及即時醫療諮詢等服務,中心與據點共同商討標準服務流程及優化醫療品質,改善彼此在運行過程中所遭遇的困難,試著從中制定出最適合特殊需求兒童與青少年的服務內容。

期末將近,展望未來

如今計畫經過一年多的執行,也即將來到尾聲。醫療團隊致力於協助有特殊需求的兒童和青少年,提供更適合這群孩子的服務。我們的努力共觸及了將近600個家庭,其中包含多重障礙、發展遲緩、罕病、早產兒、自閉症及過動等,在這當中具有中重度視覺障礙的孩子占了近3成左右,而這些孩子在計畫介入之前有超過5成都沒有被診斷有視覺障礙。經由計畫的努力為他們帶來許多改變,包括特別門診使得家長在帶小朋友看診上能夠節省許多等待的時間,同時也能夠透過更仔細、全面的檢查來得知孩子的視覺發展情形,以及透過專業人員的復能介入與衛教指導,讓家長參與到孩子視覺復能在日常生活活動中的方式,進而協助孩子在視覺發展的進步。透過特別門診的服務,我們見證了許多孩子在視覺問題上的進步與改善。這些成就是政府、家長、醫療團隊與孩子共同努力的成果,也實現了特殊需求兒童與青少年視覺復能計畫的價值。

臺大醫院的使命

臺大醫院吳明賢院長表示:「景福(台大)精神就是以人為中心的醫療服務,和以社會責任與社群奉獻來自我期許的公共服務精神。」秉持這樣的精神,臺大醫院持續設立與推動許多對於特殊需求者的醫療服務,從已行之有年且成果豐碩的特需牙科,到現今的特需眼科,期望特需眼科在臺大醫院及各據點與衛福部持續的推動之下,也能夠成為常態性的醫療門診,持續服務更多的特殊需求者。眼睛是靈魂之窗,亦為孩子能力發展的重要基礎,及早發現孩子的視覺問題並介入,才不會錯失黃金治療期。我們將繼續為那些有特殊需求的兒童和青少年提供更多的支持,並希望繼續為更多的家庭帶來改變。讓我們攜手前行,給予特殊兒少更適當的視覺照顧,點亮上天許諾的光,照亮每一個台灣的孩子。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版