居家換季「收納技巧」必學4招:教你先用「斷捨離」打造放鬆好感宅

時序進入冬季,天氣明顯降溫,該把冬被拿出來了!許多人想要在換季時,順便幫家中物品進行大整理,究竟有哪些收納小技巧,能夠更有效的收納換季衣物呢?《優活健康網》特摘此篇,教你透過換季收納「4法則」,利用物品斷捨離、挑選合適用具、規劃擺放位置及保持通風乾燥,幫助你高效率收納,營造煥然一新的居家環境。

隨著季節更替,我們的衣物、居家用品和季節性物品也需要進行收納和整理,以確保生活環境的整潔和有序。換季收納不僅有助於節省空間,還能更輕鬆地找到所需物品,提高生活品質。以下換季收納小秘訣,能更有效收納換季物品,營造一個舒心清爽的居住環境。

【換季收納法則1】物品斷捨離

換季不僅僅是將過季的物品收納起來,同時也要妥善處理即將使用的衣物和用品。開始整理之前,先要有決心進行「斷捨離」,這個過程不只是整理物品,更是一次對個人生活方式的反思,審視每一樣物品,詢問自己這件東西是否真的必要,或者是出於習慣而留著。

如果有些衣物或用品已經長時間未使用過,或者已經不喜歡、不合身,甚至是破損或老舊了,這就是丟棄或捐贈的最佳時機。而針對那些猶豫不決、不知道是否要丟棄的物品,設立一個觀察期限是一個好方法。例如將這些物品放在一個會經常看到的地方,如果在設定的期限內都沒有使用,那麼這些東西對你來說可能已不再重要。

【換季收納法則2】選擇適合的收納用具

不同類型的物品需要不同的收納方式,厚重的棉被適合使用大型的棉被袋或真空壓縮袋來收納,這不僅能有效節省空間,還能防止灰塵堆積。對於小型物品,如薄被單、襪子、帽子或圍巾等配件,則可以選擇多隔板抽屜幫助分類整理,使抽屜看起來井井有條,而在選擇這些工具時,要注意它們的材質和耐用度,保證能夠承受重物而不變形,並且容易清潔。

另外,利用統一風格的收納盒和衣架,能夠使空間看起來更加整齊,同時也能給給收納箱或抽屜貼上清晰的標籤,以便快速識別存放的物品。也能提升搜尋物品的效率。

【換季收納法則3】規劃擺放位置

妥善規劃儲物空間是提升使用便利性和實用性的關鍵步驟,建議把日常頻繁使用的物品放置在易於取用的位置,例如櫃子的中層或者與視線齊平的架子上,需要時就能夠迅速且毫不費力的拿取。

至於那些隨季節更迭而變換的物品,比如厚重的冬裝或輕便的夏季泳衣,則建議放在較高、不常拿取的櫃層,而季節過後不再需要的棉被等大件物品則適合存放在底層,以此來最大化空間的使用效率。

此外,將家具的多功能性發揮到極致也是空間管理的高招,利用帶有儲物功能的家具,例如帶抽屜的床架或具有隔層的斗櫃,不僅能夠顯著提升儲物空間,還能按照物品類型和使用頻率進行分類,如按照季節、顏色或款式將衣物整齊的分門別類,從而在每次換季時,都能迅速找到所需物品,減少尋找時的煩亂和時間浪費。

【換季收納法則4】保持乾燥及通風

無論選擇怎麼收納,最重要的是要能確保物品遠離潮濕環境,對於存放在衣櫃或抽屜中的物品,可以使用吸濕袋和防塵袋來進一步保護,避免發霉和塵蟎滋生,如果家中有除濕設備,定期使用也能有效保持收納空間的乾燥。除了遠離環境潮濕,也應避免將物品長時間暴露在陽光直射的環境下,以防褪色和或變質,最理想的存放位置是陰涼、乾燥且通風的地方,確保品質不被損壞。

換季收納是維護整潔有序生活環境的重要一環,透過斷捨離、選擇適當的收納用具、合理規劃擺放位置和慎選收納空間,可以輕鬆整理換季物品,讓收納成為生活中的愉快任務,享受一個更有品質的居住環境。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!
  • 記者:本文獲女子學授權轉載,原文為:「居家換季收納」 4 撇步,打造整潔有序的生活環境
  • 更多健康新聞 »

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版