護理師大缺工》新人逃、老鳥退!醫揭「血汗職場」未來恐沒護理師

新冠肺炎疫情後,台灣面臨嚴重的護理人力不足問題,然而護理人力大規模流失,導致醫院出現「有床沒人」只能關床的窘境,這樣也嚴重影響病患的就醫權益。《優活健康網》特摘前急診第一線醫師安東尼蘇所撰此文,他分享「護理荒」的原因,糟糕的不只是護理人員不夠,而是「有能」的護理人員流失太快⋯

今天一位以前急診的同事來找我打雷射,問她最近班上得怎樣,當然是很難上,連我們那種不算大型的急診室,以往住院管道暢通的,現在待床已成常態,還有在急診躺3天上不去的,這我以前還沒見過,所以講一講她也想離職了。

急診醫護成惡性循環

之前有講過,決定一家醫院的capacity,就是能處理、收治多少病患的,不是醫師而是護理師。特別是病房評鑑有個「護病比」規範,就算有些地方作假,那還是有基本約束力在,護理人員不夠,你就是得關病房。

關病房就影響到急診病患的流動,大量等待住院床位的病人滯留在急診,讓急診醫護在處理急症的時候,不得不同時負擔病房的工作⋯然後急診護理人員再流失⋯形成惡性循環。

本來急重症單位護理人員的流動率就很高,先別說來沒2個月就嚇跑的,很多年輕護理人員結婚後就會想換去比較穩定、無壓力的單位,這就會先走一批,懷孕生小孩大概又會再走一批⋯
能做到30歲以上的已經是鳳毛麟角。

而醫院高層似乎也習慣了這種一代新人送舊人的現象,對於資深護理人員離職,他們不會有任何「惋惜」,或有任何慰留,他們眼裡只有人力空缺,只要有人能填補好班表上的洞就沒什麼好煩惱的。

「有能」的護理人員流失太快

他們不認為資深護理人員離職,是連帶知識、經驗、醫療品質都一起消逝,是醫院重大的損失。你在忙翻天的現場還得訓練新人,而且每個月都是新人換舊人,無止盡的從頭開始教⋯
班表上看似沒有空缺,但你付出的成本更多,同樣的醫療處置必須用更多人力來處理,也讓每個人上班的疲累及壓力更往上提升。

急診醫師應該特別能體會,當天一起上班的如果有手腳快警覺度高資深護理人員,那個安定感,整個診間的流暢度,你當天上班的情緒穩定度都是完全不同等級。所以糟糕的不只是護理人員不夠,特別是「有能」的護理人員流失太快,造成醫療現場永遠的青黃不接,常常新人在教育不足的情況下,必須硬著頭皮去面對一些複雜的傷病處置⋯⋯這就是所謂的新人逃、老鳥退了。

別把護理師當填班表的人頭

最關鍵的問題,還是我們的護理環境對於有能者沒有給予應有的報酬與尊重,把每一位護理師當成填班表的人頭,欠缺對能力的評價。

所以看到我們的衛生主管機關,還在以「廣開設護理系」來當作解決良方,我就不禁搖頭嘆息,高級外傷救命術都告訴你了,不要對內出血的病人狂灌水⋯這個道理是一樣的啊!

以前常會聽到病患要求說:「我的血管很細不好打針,請幫我找資深一點的護士⋯」以後這句話不要講得好似理所當然,最會打針的已經離職了,今天現場最資深的剛過試用期,不要拉倒。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版