上皮下腫瘤是胃癌嗎?該不該切除?醫建議:看檢查先從「這幾點」判斷

胃鏡是診斷胃癌的最好方法,進行胃鏡健康檢查時,有時會在報告上看到「上皮下腫瘤」的文字,不少民眾會疑問:「到底什麼是上皮下腫瘤?這代表得胃癌嗎?」對此,醫師表示,儘管有「腫瘤」二字,但上皮下腫瘤其實只是一種胃黏膜表面突起的統稱,與胃癌生長的位置大不相同。

胃是消化系統中重要的一個器官,其中胃壁可簡單分為5層,分別為黏膜上皮層、黏膜肌層、黏膜下層、肌肉層、漿膜層。常見的息肉、食道癌、胃癌、大腸癌,都是從黏膜層長出來的腫瘤,所以只要不是從黏膜上皮層長出來的腫瘤,就可統稱為「上皮下腫瘤」。

上皮下腫瘤如何診斷?

聯安診所內視鏡室主任徐兆甸指出,透過腫瘤的外觀可以判斷是否長在黏膜層。從黏膜表層長出來會有明顯的突起,表面一定不規則、嚴重的甚至會產生潰瘍的凹陷;但若是從黏膜上皮層以下長出來,則腫瘤的外表光滑且黏膜顏色正常。

一般內視鏡只能判斷是否為上皮下的腫瘤,但無法判斷到底是真的腫瘤或是假性腫瘤,一般是指胃外的器官壓迫胃導致,像是肝的囊腫,小腸或大腸氣體壓迫。唯有透過內視鏡超音波診斷才能知道腫瘤從哪一層長出、為良性或惡性。

上皮下腫瘤一定要切除?

徐兆甸指出,民眾若想了解自己是否有上皮下腫瘤,一定要定期安排腸胃鏡篩檢,透過專業醫師評估,才能了解自己的腸胃狀況,必要時還可進一步追蹤。然而,在判斷如何診治上皮下腫瘤時,多以其大小決定:
  • 小於1公分:定期追蹤內視鏡即可。
  • 1~2公分之間:根據內視鏡超音波評估決定如何處置。如為脂肪瘤或水泡等良性瘤,則只需定期觀察即可;若發現腫瘤偏黃色,從第二或第三層長出來,懷疑是神經內分泌腫瘤;或腫瘤是從第四層長出來,懷疑是間質瘤,就會建議透過內視鏡手術切除。


上皮下腫瘤是胃出問題?

曾有一名33歲小姐長期腹痛、腹瀉、腹脹甚至有血便的狀況,後在父母安排下決定到聯安診所做健康檢查,內視鏡檢查發現其胃黏膜有明顯突起,但實為小腸高度分化的B細胞淋巴癌壓迫胃部導致。

徐兆甸說明,並非所有胃黏膜下病灶都是真的腫瘤,所以都需要進一步透過內視鏡超音波進行鑒別診斷,排除惡性可能。正因為有健康檢查的意識,所以才能及早發現胃部異狀,進一步釐清病灶,在癌細胞擴散前得到治療。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版