群創打造台灣首台自行研發生產「智能化療調劑機器手臂」 提供安全、精確、可追溯、效率提升、降低醫護勞力五大優點的智慧醫療解決方案

智能化療調劑機器手臂是一項重大創新,具安全、精確、可追溯、效率提升、降低醫護勞力五大優點,不僅提升藥物調劑的精確性,並確保藥師和病人的安全,減輕醫療人員工作負荷,提供智慧醫療解決方案。

竹南奇美醫學中心與群創光電合作,打造台灣首台自行研發及生產的「智能化療調劑機器手臂」,同時為南台灣首家醫院使用智能化療調劑機器手臂進行危害藥品調劑作業

智能化療調配機器手臂可在無菌環境中,調配具有基因危害性的抗癌藥品,符合無菌藥品調劑背景環境潔的淨度要求,除保護病人避免微生物汙染外,也可保護藥師避免暴露於危害性藥品環境,符合職業安全衛生的管理。藥品調劑過程中,藥師需要手動抽取和混合藥物,運用智能化療調劑機器手臂可減少人為誤差,以先進的辨識系統和資訊串接,確保每個藥物的正確性和一致性,進一步為病人用藥安全進行把關。

智能化療調劑機器手臂的硬體設備運用九大模組達到藥品、針筒、軟袋儲放、藥品辨識、抽取藥劑、混合藥液、確認重量等精確調劑;軟體技術利用串接醫院醫囑、同步調配資訊來源、彈性排程調配順序、即時監控調配狀態、自動化記錄調配歷程達到智能調劑,透過調劑大數據,提供化療處方輔助決策,藥品管理最佳化。

未來可串連台灣頂尖醫療機構,建置中央自動化調劑製造,輔以冷鏈配送系統,降低藥品浪費,提升偏鄉癌症醫療品質,為智慧醫療體系帶來正面影響,增進人類健康福祉。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版