質達康與日本醫療公司引進先進的超微型質子治療裝置 開啟台灣癌症質子治療的新紀元

台灣質達康股份有限公司於2023年11月25日,在台灣放射腫瘤學會邱仲峯理事長、李欣倫秘書長以及被譽為「重粒子醫學之父」的日本辻井博彥教授的見證下,與日本醫療設備公司B dot Medical Inc.簽署了具有里程碑意義的合作協議。這項合作將使質達康引進先進的超微型質子治療裝置,開啟台灣癌症質子治療的新紀元。

日本東京B dot Medical Inc.自2017年3月創立以來,一直在醫療技術領域內進行創新和突破

在古川卓司社長的領導下,公司於2020年成功獲得「第一種醫療機器至少販賣營業許可證」,顯示其產品達到了最高的質量和安全標準。BDM的核心理念「人人都能享有質子治療」驅使其開發出更小型、成本效益更高且實用的質子治療裝置。公司的創新「Magnetic Gantry」技術結合了超導體技術,成功將質子治療設備的體積縮減至傳統設備的三分之一,使其與當前精巧的X射線治療設備相媲美。

質達康股份有限公司作為日本 B dot Medical Inc.在台灣的合作夥伴,共同致力於推廣革命性的超微型質子治療設備。這項技術不僅是癌症治療的一大創新,更有望在台灣臨床醫療中得到實際應用,為癌症患者提供前所未有的治療選擇。質達康將承擔台灣地區的醫療設備認證申請、設備銷售、安裝以及售後服務等全方位工作。

BDM公司的古川卓司社長表示:「這次合作將極大地提升台灣癌症患者接受質子治療的機會,為他們帶來新的希望。我們的創新治療系統,憑藉其卓越的性能和高效率,有望為台灣的癌症治療帶來重大改變。患者將能夠享受到最先進的護理,而醫療專業人員將獲得強大的工具,以更有效地對抗癌症。」 此外,BDM公司的關鍵超導體技術成功將設備體降至原來的1/3,預計將大幅度縮減引進費用。

質達康的蔡銘浩負責人進一步說明:「透過這次台日雙方的合作,我們致力於為台灣醫療工作者和患者帶來創新的質子治療技術,從而提升癌症治療的效率和成效。我們對與BDM成為戰略夥伴感到興奮。這次合作不僅在戰略上具有重要意義,也代表著台灣癌症治療技術向國際標準邁進的重要里程碑。」

截至2023年3月,衛生福利部已核准共15家醫院設置質子或重粒子治療中心,其中包含22間質子治療室與8間重粒子治療室,有的已投入使用,有的正在審批過程中。台灣平均每150萬人就擁有一家配備質子或重粒子設備的醫院,有望成為全球粒子治療密度最高的國家。因此,質達康與BDM的策略性合作,目標是在近年內至少讓5台獲核准的超微型質子治療系統進入台灣的癌症治療體系,進一步提升台灣醫療在國際上的競爭力和能見度。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版