優活影音》Hugo雨果機械手臂輔助運用,童綜合醫院婦科複雜手術成效顯著

華人國家最新Hugo雨果機械手臂攝護腺根除手術的童綜合醫院,除了在泌尿科達到新治療里程碑外,於婦科的手術運用上,更解決了棘手的巨大子宮肌瘤案例,對於子宮內膜癌症、子宮頸癌的手術運用也有很好的效果。

機器手臂是微創手術的一種,童綜合醫院婦產部部長劉錦成醫師表示,相較於腹腔鏡手術來說,病人不僅復原更快,加上婦科手術的多樣性,複雜性的手術更適合機器手臂。

以Hugo雨果機械手臂運用來說,童綜合已做了17例以上,當中包含了棘手的手術型態如巨大子宮肌瘤,或是沾黏嚴重子宮內膜異位症,也有三位子宮內膜癌與一位子宮頸癌的病患,都做了不同的術式,沒有任何併發症,復原相當好。

更能處理棘手巨大子宮肌瘤或內膜沾粘手術

劉錦成醫師門診就有一位51歲的家庭主婦,今年6月發現已更年期卻陸陸續續不斷有出血類似月經現象,看了一些診所並未發現問題,後來11月到童綜合醫院才確診為子宮內膜癌。

儘管當時有點受到驚嚇,但即刻下決心積極面對並進行手術,家人都很支持,病患的女兒也一直跟著陪診;此個案便是以Hugo雨果機械手臂來進行,不僅傷口恢復得很好,當天即可起身,隔天就可下床,恢復狀況良好。

劉錦成醫師也說明,以子宮內膜癌來說,腫瘤有時甚至會蔓延到卵巢的部分,甚至是在主動脈旁邊,危險性相當高,Hugo雨果機械手臂對於這樣複雜的手術更能夠做精細的處理,也讓手術更順暢。

機器手術運用廣,台灣醫療科技進步成長可期

有別於達文西機器手臂,劉錦成醫師表示,Hugo雨果機械手臂以開放式操作空間,對於主操刀醫師長時間需要進行癌症或複雜性的手術來說,能夠較自然的姿勢,也不會因為長期埋首壓迫頸椎造成疲勞。

另一方面,新系統四肢獨立機器手臂的設計,若在手術中需要做角度的調整更靈活,也能符合開刀部位或型態的運用,加上獨立手臂能夠彈性運用較不佔空間,對醫護人員手術中的走動更便利。

劉錦成醫師認為,智慧機器手臂輔助手術已是全球醫療新趨勢,以美國來說,有30%已經用機器手臂來輔助手術,台灣大約只有3~5%。目前健保署也開始陸續將相關適應症納入給付範圍,未來可預見有越來越多複雜性手術會逐漸以機器手臂來處理。

如同上述所提,劉錦成醫師也強調,機器手術的好處是手術出血量少、傷口小、病患復原快,不僅如此在癌症的治療上,也發現預後與傳統手術的效果是一致的,這表示未來會有很大成長空間。他鼓勵年輕醫師能夠多瞭解機器手臂並做訓練,透過更好的科技輔助,相信也能帶給民眾更好的醫療福祉。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版