長庚醫院發展醫療科技成果卓越 亮眼成績帶至台灣醫療科技展盛會

「台灣醫療科技展」今天盛大開幕,國內醫療體系規模最大的長庚紀念醫院,展區共推出4大專區、45項主題特色、2項檢測、3項體驗及高達30場醫師講座,內容豐富活潑有趣,除展現長庚醫療技術的先進實力與多元外,並運來多部儀器設備讓民眾親自操作模擬體驗,提供醫療技術的可近性,更促進民眾對醫療技術的深入了解,成為展場的一大亮點。

長庚紀念醫院在董事長王瑞慧的領導和支持下,每年投入數十億元經費在醫療科技發展領域成果卓越,今年再次將體系各院區努力的亮眼成績帶至台灣醫療科技展盛會,希望讓參觀民眾收穫滿載並提升醫療相關知能。長庚紀念醫院展區設在1樓J區102,上午特別舉辦展區的啟動儀式,包括長庚決策委員會陳昱瑞名譽主委、長庚董事會翁文能董事、長庚醫學科技楊麗珠董事長、中研院魏福全院士、行政中心潘延健總執行長,以及長庚醫院陳建宗院長、賴旗俊院長、黃集仁院長、楊政達院長、楊仁宗院長、黃璟隆院長、李建德院長和各院區副院長等都到場加油打氣,彰顯長庚醫療體系的團結和向心力,更宣示精益求精、以病人為中心,持續提供最優、最新的醫療技術和服務。

長庚紀念醫院表示,本次展出分為「特色醫療」、「創新研發」、「智慧醫院」及「公益長庚」四大專區

「特色醫療」專區主要介紹尖端醫療、微創手術和全人醫療。<尖端醫療>有2大主題,包括與國際同軌的質子治療和細胞治療。目前林口及高雄長庚的質子治療配備先進的筆尖掃描系統,已服務超過6,500名癌症病患,提供全方位癌症治療;全體系院區也提供全方位細胞治療服務,如:免疫自體、肝癌、退化性膝關節炎、惡性腦瘤等。<微創手術>有7大主題,包含達文西機械手臂、無痕消腫甲狀腺暨頭頸腫瘤消融、自然孔達文西甲狀腺手術、腰椎微創內視鏡融合手術、脊椎微創經皮隧道減壓手術、角膜後彈力層內皮移植手術及逆行性(內視鏡)腎臟內碎石手術。<全人醫療>有9大主題,包含淋巴水腫超顯微手術、精準麻醉、運動醫學整合照護、心律不整整合照護、數位牙科及all-on-4、成人腹股溝疝氣手術、中西醫診療服務與養身藥材包、醫師臨場健康服務及勞工健康巡檢。

「創新研發」專區則展出最具代表性及創新性的專利主題,包含2項AI技術在臨床醫療的實際應用,和11項自行研發改良原有的醫材或診斷方法。前者可應用人工智慧協助醫師做出臨床精準診斷,後者則是提升臨床照護與病人預後的品質。例如:口服抗凝血劑的劑量太高,可能引發顱內出血或重大出血,劑量太低反而因藥效不足導致腦中風或心肌梗塞住院,高雄長庚紀念醫院運用大數據結合人工智慧機器輔助藥品治療決策系統,整合個人用藥行為與雲端個人健康存摺,不限距離、不限同專科、不限同醫院,可及時幫助病人在就醫時能完善評估用藥風險,進而達到精準用藥。鑑於台灣每年有超過3萬2千多人因心臟與腦血管疾病而死亡,嘉義長庚紀念醫院院長楊仁宗帶領腦中風團隊與國家實驗研究院儀器科技研究中心及台大電機系共同開發「可攜式脫水檢測儀」,檢測時間僅需1分鐘,快速又簡易,醫護人員可即時得知病人生理狀況、即時介入評估並處遇,幫助病人掌握黃金治療契機。

其他創新研發項目還包括:應用人工智慧輔助分辨視網膜病變及治療、利用基因與免疫檢測平台以預防磺胺類免疫調節藥物所引起的嚴重藥物過敏之發生、無導線心律調節裝置及系統、外科手術縫合輔助裝置及其製造方法、新型的非侵入性胃癌生物標記之應用、利用口咽罩來防止在口腔治療或清潔中意外吸入或吞入異物、乾癬性關節炎的診斷生物標記及潛在治療標的、全球獨創之內置式人工造口裝置、精準基因檢測、精準環境賀爾蒙檢測及腸造口居家護理行動應用程式等亮眼成果。

長庚紀念醫院並在現場提供2項檢測與3項體驗活動,包括:「InBody(身體組成檢測)儀器」可測量身體各成分所佔比例,「HRV(心跳變異率)檢測儀」可透過檢測回饋幫助民眾調整呼吸頻率,提升情緒調控能力,由醫療人員即時進行專業判讀解說及衛教。心臟內科則讓民眾戴上VR實境操作心律不整手術的整合治療,模擬心臟電燒及心臟節律器手術,幫助民眾對手術處置的了解,減少術前的不安。精準麻醉也讓民眾體驗腦波暨肌電圖精準監測腦波DSA,透過互動競賽方式了解長庚精準麻醉,幫助病人面對手術不害怕。數位牙科則展示一日美齒,以口掃機取代傳統印模,幫助病人在24小時內再次擁有燦爛的微笑。

長庚紀念醫院在一連四天的台灣醫療科技展中,針對各項主題特色,每天邀請各院區重量級醫師進行衛教講座,提供專業解說與互動,讓民眾能及時取得最新醫療知識,總計高達30個場次。第一天登場8個場次,吸引眾多民眾前往聆聽,接下來三天還有多個場次,也歡迎民眾踴躍前往參加。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版