想降死亡風險不用日走萬步!研究揭「●●步」就足夠:走得慢是關鍵

你是否常聽到人說每天走萬步,常保身體健康呢?然這句話其實一直沒有醫學實證真的有效,因此2019年5月的時候,有篇論文發表在《美國醫學雜誌》上,探討說到底每天應該走多少步,要走多快,才能對身體產生好處,讓我們一起來看下去吧!

這篇醫學期刊花了4.3年去追蹤共16741位女性長輩,她們的平均年紀是72歲,去探討她們每個人每天走不同的步數跟走路的速度,對她們的死亡率有何差別。

根據老年女性步數研究結果,每天走4400步左右的女性長輩,比每天走2700的女性長輩,死亡率明顯降低了41%,而這個死亡率降低的狀況在超過4400步以後,慢慢趨緩,當超過7500步以後,跟每天走7500步的人比較起來就沒有明顯的差別。

走得快不是重點

研究人員又進一步去研究,走得快的長輩跟走得慢的長輩,她們之間的死亡率是否有所差別呢?根據研究的數據顯示兩者並無明顯的差別,因此該篇論文裡面說明,與其讓長輩走得快,不如讓長輩多累積每天走的步數更有效。

每天多走步遠離慢性病

雖然這篇研究是針對女性長輩來做,但不代表男性長輩沒有用喔!該論文也有提到,根據之前其他的研究,多走路,可以有效的控制糖尿病與心血管疾病的發生機率,尤其是當長輩已經有糖尿病等慢性病的時候,每天維持走路的習慣,都可以有明顯的改善。

因此大家一定要多鼓勵家中長輩每天走路,也不用走太快,慢慢走就好,累積足夠的步數,就可持續改善身體健康喔!



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版