吳沛燊專欄》足底筋膜炎「痛到站不住」怎麼辦?圖解「舒緩3招」

大部分足底筋膜炎都是因足部過度或不當使用,或是老年人因退化導致脂肪墊的萎縮,形成緩衝效果減少所致,急性發炎期時常會有紅、腫、熱、痛等情形,《優活健康網》特邀請復健科醫師、新旅程復健科診所院長吳沛燊於專欄撰文,教大家「3招居家運動」有助治療、緩解足底筋膜炎疼痛。

足底筋膜炎是跑者足跟疼痛常見的原因之一,本文透過簡單清楚的概念,讓讀者認識這個疾病的成因,進而理解如何自我保健與治療。

足底筋膜炎症狀?哪些人易得?

足底筋膜炎的常見症狀包括:
  • 腳底疼痛,特別是在久站或長時間行走後
  • 起床時,才剛一踩地就痛
  • 從坐到站,從靜止不動到開始活動,切換的瞬間,足底疼痛,但活動開來之後,症狀又有短暫的緩解

足底筋膜炎好發於40~60歲的民眾,像是喜歡慢跑的人、肥胖、穿高跟鞋或鞋子的鞋底太硬的人、工作性質需長期站立的職業,都是容易罹患「足底筋膜炎」的高風險族群。

足底筋膜是一層厚實的組織,它從腳跟的骨頭延伸到腳趾部位。足底筋膜的結構像是彈簧,具有強韌的特性,它繃緊了腳底和腳跟,使腳底呈現弓形,這有助於在行走或運動時提供良好的彈性和支撐力,減緩行走時所承受的衝擊壓力,類似避震器的作用。

另外,在足底有類似作用的構造,還有位於小腿後側的肌肉,像是脛後肌,當它收縮時,可以將足弓提起,以達到支撐腳的足弓有穩定腳的功能,增加避震的效果。

造成足底筋膜炎的原因?

當脛後肌的功能發生障礙時,會造成足弓失去支撐,足弓可能變成扁平失去避震的功能,足底筋膜因而承受更大的壓力,長期下來筋膜附著在跟骨的位置就會因磨損產生退化性病變,此時患者就會有寸步難行的情況。

足底筋膜炎從名詞來看,似乎是某種發炎,但研究證實筋膜發炎並不常見,而是一種日積月累的勞損所而導致的退化性疾病,而其中,小腿肌肉功能失常,導致足弓功能無法正常發揮,是重要的成因。

因此,足底筋膜炎的治療及肌力訓練,有以下幾個方向:

1. 伸展小腿後側的肌肉
透過推牆運動伸展小腿,舒緩足底疼痛的症狀,方法是正對牆壁並站在牆前約30公分處,將疼痛的腳盡量往後並且膝蓋打直、腳跟著地,雙手推向牆壁,維持姿勢10~15秒為一次,重複10次。

2. 透過訓練足底肌群肌力,以增加對足弓的支撐
這個運動可分為2階段:
  • 第1階段:練習大腳趾向下踩,同時另外4隻腳指頭往上翹。
  • 第2階段:做完第1階段後,改以大腳趾向上翹,其餘4隻腳指頭向下踩,2個階段彼此交互替換,每日做10~30次。


3. 對於已經產生退化病變的足底筋膜,可進行增生注射與體外震波治療
所謂的增生注射就是將增生物質,像是高濃度葡萄糖水,或自體血小板生長因子,透過肌肉骨骼超音波導引注射,將藥劑準確地送到位於足底筋膜的退化性病灶,以促進組織修復,並恢復結構強度。

而體外震波治療則是利用高能量的聲波,穿透過皮膚到達患處的軟組織,有刺激新血管生長、加速血液循環與啟動身體自我修復機制的作用,另外也有控制止痛的效果。

增生注射與體外震波,兩者雖然原理不同,但治療上效果卻是可以相輔相成,建議有需求的民眾可以到復健科門診由醫師進行評估與治療。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版