這份工作到底適不適合我?該離職換工作嗎?研究揭「5指標」要考慮

當我們思考什麼是「好工作」時,腦海中會浮現什麼?福利、特休孩是年終獎金?研究指出,有5個關鍵的基礎需求,能提升工作的滿意度。英國知名Instagram財經網紅愛麗絲.泰帕兒於《投資自己》一書中,教你如何透過工作、消費、儲蓄和投資,讓自己過理想中最好的生活。以下為原書摘文:

在某個時刻,我們會質疑自己的決策是否正確。當時可能是對的,但現在可不一定,有時候需要嘗試別的東西,才能意識到這工作是不是你該走的路。你會變、各行各業會變、公司也會改變。我們會看看你的職業生涯是怎麼變的:從「苦惱」變成「我的天,我人生到底怎麼了?」

5關鍵提升工作滿意度

知道自己的工作不太對勁,有可能表示你完全選錯行了,但也可能只是缺少一些很根本的東西。當我們思考什麼是「好工作」時,腦海中會浮現什麼?某個行業?某些特殊技能?資格證照?職業頭銜?工資高低?這些當然都很重要,但我們很容易忽略基礎的東西:我們在工作中最基本的,能讓我們在工作中更快樂的東西。

在你面對四分之一人生危機前,有必要評估一下現在工作或是職業中,有沒有可以補救的地方。研究顯示,有5個關鍵的基礎需求,能提升我們工作的滿意度。這5個不是什麼特定職業或是個性要求,它們的重要性是通用的,不管你是誰或是有什麼樣的抱負。也許你已經找到完美的工作,但要是沒有這些,你也很難長期保持快樂。

合理的通勤

沒有人喜歡長途通勤,事實上,這種厭惡正是推動房價的動力。以倫敦市中心來講,多1分鐘的通勤時間,每年平均房租就少了近3000英鎊。

對大多數人來講,通勤是生活中不可避免的一部分,英國勞工平均每一個人一輩子花在通勤的時間,有400天之多。長時間的通勤不只會讓工作滿意度下降,還會讓身心健康受損,其中最嚴重的是,那些花1小時以上時間在公車上的人。

現實上來看,房租愈高,在城市裡的人的通勤也不可避免地更長。但這種犧牲掉自己寶貴時間和幸福所省下來的錢,真的值得嗎?假設你通勤到工作地點會有20分鐘的路程,每個月能多省50英鎊的房租。

如果你不缺錢,而且也沒有其他基礎的問題,那就計算一下省下的這些錢是否值得。舉例來講,假設每天通勤要花40分鐘,1個月累積起來也超過13個小時。時間是我們最寶貴的資源,你會把這13個小時拿來換50英鎊嗎?想一想,這些時間還能用來幹什麼?也許可以多工作一段時間,替升職加薪做準備,又或是兼職自己的副業。

工時過長

僱主們會大肆宣揚工作與生活要保持平衡,但實踐起來往往有一定的落差。雖然大部分的僱傭合約上面都保證每週工作40個小時,但工作場所和文化對工作時間的不同期待。招聘廣告上面寫的工作時數,不見得應付得了額外增加的工作量,會經歷所謂的「旺季」,或者加班也很常見。

但如果你發現,自己已經很久沒有下班後和朋友一起晚餐,或是不斷調整和改變健身運動時間,那可能要評估一下你工作跟生活之間的平衡是否出了些問題。

當然了,在工時方面,不同的行業會有不同的期望跟要求。通常跟工資也有一定程度的連帶關係。比方說,在金融業,可能朝九晚五的工時就沒什麼問題。那麼,要是你喜歡自己的工作,你願意在上面花多少時間?要是發現長時間工作不適合自己,這也沒什麼可恥的。同時,也可以看看比你早進來5年的同事,他們過得如何。工作和生活是否有達到你所期待的平衡?

如果你的工時,和業界標準不太一樣,那你可能被困在一家資源不足,或者是有「假性出席」的公司裡。「假性出席」一開始指的是,員工在身體不適的情況下還勉強上班,它代表一種消極的公司文化。

英國人力資源協會描述其根源,來自對工作的不安全感,怕被貼上懶惰標籤,或是高層管理人員太看重工作效率,而輕忽員工士氣。聽起來有沒有覺得很熟悉?如果覺得很熟悉,那你第一個反應應該是直接向經理或是人力資源部門提出。

如果可能的話,看看能否和同事間取得共識,看他們是否有同樣的感覺。當然了,職場文化根深蒂固很難改變,要是試了很多方式都沒用,也許是該離開找新天地的時候了。開始留意同業裡的其他公司,確保他們所期望的工時是多長,有個具體客觀的時間。

你感受到不平等的待遇

這很傷人。事實上,我們的薪水就像是我們個人價值觀的反應,所以發現做同樣的工作,但別人薪水卻更高,感覺就像是被打了一記耳光。在英國,過去幾年內,都圍繞怎麼提高工資問題,使薪水出現了增長。最後還立法,擁有250名以上員工的公司,在法律上有義務要公布不同性別的薪資差距。但,「同工同酬」和「性別工資」,是不一樣的東西。

同工同酬——按照2010年的《平等法》規定,同一間公司,從事相同工作的男性和女性必須獲得同等報酬。員工有權得和公司內「參考標準」有一樣的薪水。所謂的「參考標準」,是指和其他做著「相同價值」、「內容大致相似」或是「被評定為同等付出」工作的其他員工。

性別工資——是衡量公司內勞動人口男女雙方的平均收入。它以男性收入當成百分比的標準來表示。在英國,整體上男女不同性別有18%的性別薪資差距。

要處理你覺得不公平的報酬很複雜。原則上,我們應在不會危及當下工作未來的前提下,表達自己在薪水方面的擔憂。但可悲的是,這原則往往無法在實踐中落實。要是你覺得自己的薪水低於同行的平均,那就簡單得多了。

從徵人廣告和薪資網蒐集證據,建立一個強而有力的提案,在下次績效考核中提出。跳槽到另一家公司,保證自己薪水也是一個好方法。另一方面,要是你覺得自己可能受到不平等待遇,你有絕對的權利採取行動,但也得小心謹慎。

要是你覺得不是只有你有這種不公的狀況,那麼從團體中尋求支持和找尋證據會有所幫助。不平等薪資的索賠可能會很混亂,所以確保你有遵循公司程序,並且適當向人力資源部表達意見。就算這樣,別忘了,人力資源部仍是站在公司立場,所以如果用盡所有辦法仍沒有進展,那你可以尋求法律支持。

工作沒有保障

偶爾擔心自己工作是否穩定,是很正常的—但當你有什麼不妙的直覺,好像要發生什麼事、聽到裁員消息傳出、重要會議不再通知你,那就要有所警覺了。

面對工作不穩定的恐懼,最好的策略是專注在你能控制的事情上。與其讓恐懼吞沒你,不如把它變成正能量,替自己制定一個遊戲規則。在工作中,保持自信、專業、保持出色表現。檢查你的合約,看看解僱通知期限的相關說明,確保你的權利。

下班後,制定備案計畫,確保你有辦法找到新工作、重新從戰略上思考怎麼讓它變成一個偉大事業的開端。有時,解僱也是一種變相的祝福。也許這會逼你去做自己一直想做的事,推你一把。

支持你的同事

英國電視劇《辦公室》裡有一集,毫無戒心的葛瑞斯回到辦公室,發現自己的釘書機被包在檸檬果凍裡,這是個惡作劇,他的同事覺得這很搞笑。撇開這果凍的惡作劇,和同事愉快相處,哈哈大笑是工作中最美好的事物之一。

你和自己另一半、父母、最好的朋友、兄弟姊妹或是貓咪處在一起的時間,很可能比不上和同事相處的時間長,那麼你最好確定你喜歡自己的同事。工作上的消極,也會慢慢催化身邊人的痛苦。喜歡你的同事,不僅會讓工作變得有趣,而且有他們的支持,你的職業發展也會有很大幫助。

僱主會吹捧他們獨特的公司文化,但其實這並不純粹是吹噓。這真的很重要。也許你工作表現很出色,但要是和同事沒有往來,工作生涯實際上可能不會過得太好。你在什麼樣的文化下成長?喜歡在星期四下班後來一杯嗎?還是更喜歡在午餐時間看書?怎樣的環境會讓你每天工作都有效率,更積極?

你在找工作時,不要被可以午休還有會提供義大利氣泡酒的條件給誘惑,多做一些深入調查,弄清楚這公司文化是什麼?如果需要,把自己變成秘探,追查以前員工,看看他們為什麼離職,然後在網路上搜尋一些實際的評論。

如果你在目前工作中得不到支持,在離開前請確定你已用盡所有方法。找找看有沒有前輩可以諮詢、給一些意見或能讓你問問題,或是什麼樣的人可以充當你的導師?如果你開口問,他們也許會有點驚喜,而且一定會有寶貴的經驗和人脈,你可以從他們身上學習。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版