不想懷孕⋯裝上「避孕器」就能一勞永逸? 婦產醫揭「1風險」別輕忽

台中市31歲女子安裝避孕器1年多,最近她計劃準備懷孕,因此前往婦產科診所取出避孕器,然而,透過超音波檢查,醫生未能找到避孕器的蹤影,就轉到長安醫院詳細檢查。經超音波、子宮鏡與腹腔鏡檢查,發現她的避孕器已穿出子宮外,並造成子宮後窩出現沾黏狀況。長安醫院婦產科醫師吳佩玲表示,幸好狀況不嚴重,否則恐影響胚胎著床成功率,日後懷孕將變得極為困難。

避孕器位移無明顯症狀易忽略

吳佩玲表示,定期婦科超音波檢查非常重要,不少人裝了避孕器後,因沒有感到異狀就忽略了它的存在,即使避孕器移位,多數患者也沒有明顯症狀,僅部分患者會持續下腹疼痛或性行為時異常疼痛,又或者是月經異常或大量出血。

吳佩玲進一步解釋,據統計每千人就有1人會發生避孕器移位,甚至穿孔,避孕器可能跑到附近的腸、卵巢、膀胱,甚至移位至上腹。吳佩玲醫師提醒,避孕器大約5年就應該更換,對子宮來說避孕器就是異物,如果太久沒取出,也可能會被子宮的組織包覆起來。

病者最後透過微創的腹腔鏡手術,順利找到並取出避孕器,幸好沾黏情況不嚴重,住院1天即可出院,且位移的避孕器與手術皆不會影響生育。現在,她已經專心備孕,準備迎接自己孕育生命的新階段。

裝上避孕器就能一勞永逸?

吳佩玲提醒,子宮內避孕器是相當成熟且有效的避孕方式,副作用少見且輕微,只是裝上並非一勞永逸,還是要每年定期到婦產科檢查,避免位移而不自知,導致產生不必要的風險和併發症。若有持續性的疼痛或月經異常、大量出血,還是要盡速尋求婦產科醫師的專業意見。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!
  • 記者:本文獲NOW健康授權轉載,原文為:避孕器1年多竟消失! 婦科醫師提醒定期檢查的重要性
  • 更多健康新聞 »

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版