冬季皮膚紅腫癢,竟跟內臟健康有關?中醫揭飲食藥方「3招」改善

冬季癢又稱為冬季濕疹或乾燥性濕疹,是冬天最常見的皮膚病,起因是天氣乾冷使得血管收縮,血液循環功能下降,皮脂腺分泌減少及皮膚水份減少,造成皮膚乾燥、紅腫、發癢症狀。 中醫師表示,其實冬季皮膚乾癢等皮膚疾患,與五臟六腑的健康息息相關,建議透過食療藥方,搭配生活保健來改善。

便祕和蕁麻疹竟然可以一起治療?開業診所中醫師梁世瀅在臉書粉絲頁分享案例,一位女性來診所治療便祕問題,在進行1週治療後,回診時發現不僅便祕問題好了,連時常發作的蕁麻疹,也都有明顯緩解,感覺十分神奇,她解釋,這主要是因為五臟健康與皮膚表現息息相關,甚至連冬季皮膚乾癢,都能根據飲食、藥方來改善。

皮膚疾患與五臟六腑密切相關

梁世瀅進一步說明,時常熬夜的人,肝臟的疏泄功能失調,易形成肝火旺或肝陰虛,肝火旺會有頭痛、頭脹、長痘、口臭、口苦等問題,肝陰虛會有皮膚乾燥、乾癢等症狀,腎病患者也會因體內毒素殘留,激化神經及內分泌激素反應,誘發皮膚乾癢。

梁世瀅表示,若從西醫角度來看,腸道內有很多免疫細胞、好菌,都跟身體皮膚、其他部位健康狀態的呈現很有關聯;而中醫會從「心其華在面,肝其華在爪,脾其華在唇與四白,肺其華在皮毛,腎其華在髮」來看,一旦心肝脾肺腎等五臟出問題,就會直接反應在皮膚、外貌上。

皮膚缺油缺水易致「冬季癢」

梁世瀅解釋,正常狀況下,皮膚的皮脂腺會生成分泌物,覆蓋表皮細胞,讓皮膚感覺潤滑舒適,並維持皮膚的含水量達10%以上,但乾燥氣候會讓皮膚的水分流失,皮脂腺也會因生活習慣、藥物、疾病等外在因素受損,隨著年齡增長而退化,油脂分泌逐漸減少。

由於皮膚表面缺乏保護用的水分及油脂,若遇到秋冬乾燥氣候,空氣濕度低,便會使皮膚乾燥、神經敏感,加上皮膚的水分流失,導致最外層的角質細胞萎縮,讓皮膚細胞產生裂縫,外來刺激物就容易進入皮膚內,造成皮膚紅腫、發癢、龜裂症狀,形成「冬季癢」問題。

皮膚「冬季癢」生活保健方法

梁世瀅提醒,冬季癢的好發族群應注意飲食,少吃重口味、辛辣、油炸、帶殼海鮮、貝類、堅果類、巧克力等,因這些食物會使身體釋放組織胺,使皮膚產生搔癢感。在食療與常用藥方上,建議平常可多食用清熱降火的蔬菜水果,例如冬瓜、絲瓜、苦瓜、白蘿蔔、綠豆、柑橘、檸檬等。

梁世瀅指出,冬季癢常用的改善藥方有:荊防敗毒散、銀翹散、消風散、清上防風湯、甘露消毒丹、知柏地黃丸、黃連解毒湯、何首烏、地膚子等,可用於清熱降火、養血潤燥、祛風止癢,中醫師會依據民眾的個人體質做藥物增減,因為清熱降火的藥方,有時會讓胃痛、胃酸多、平時腹瀉的人,腸胃太寒,加重胃痛腹瀉的症狀,所以用藥要注意調配,不宜自己買藥服用。

在日常保養方面,梁世瀅建議,洗澡時注意水溫不要過熱,會損害肌膚的水分屏障、破壞肌膚表層的皮脂膜,肌膚水分留不住,自然會造成乾燥的問題,建議最適合洗澡的溫度大約在36~40度之間,與體溫相仿的溫度為最佳;洗完澡後半乾的狀態下,勤擦乳液幫助身體鎖住水分,才能達到最好的保濕效果。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版