60多歲阿伯咳出血!確診肺癌末期 免疫療法助重拾精彩人生

一名60多歲居住南部的阿伯,退休後選擇農作生活,雖有吸菸習慣,但長年來都沒有異狀,也就不以為意,突然有天咳嗽越來越劇烈,且呼吸越來越費力、甚至出現血痰的症狀,持續一個多月左右阿伯才驚覺不對,就醫檢查後竟然確診肺癌末期,幸好在免疫療法治療下,腫瘤有效縮小、病情穩定控制,阿伯的生活才逐漸恢復正軌。

久咳、血痰疑似症狀恐已肺癌末期 免疫療法成控制癌細胞新選擇

台北榮總胸腔部腫瘤科主任羅永鴻醫師表示,肺癌從初期到3期都不一定會有明顯症狀,病患很難察覺身體異常,當久咳不癒與痰中有血,發現異狀到醫院檢查,經常肺部腫瘤已經發展到晚期。治療第4期肺癌患者,過去會先檢查癌細胞是否帶有致病基因,再確認有無合適的標靶藥物,希望在藥物協助下控制腫瘤 。

羅永鴻醫師說明:「EGFR(表皮生長因子接受器)與ALK(間變性淋巴瘤激酶)基因突變是肺癌細胞重要指標,醫生會根據檢測選擇合適標靶藥物,南部阿伯個案是自己的診間病人,基因檢查後發現,EGFR與ALK基因都沒有突變,因此沒有標靶藥物能投入治療,原本只能利用化療抑制癌細胞,然而在免疫療法協助下,成功活化了免疫細胞,有效延長了疾病的控制時間 。」

刺激免疫系統重新識別並攻擊癌細胞 免疫合併療法助延長患者存活期

羅永鴻醫師指出,以往晚期患者如果沒有基因突變,原則上只能使用化療,但副作用較強常讓病患感到抗拒、適應力也比較差,但是近年免疫療法發展出來後,透過刺激免疫系統T細胞,重新識別出癌細胞與正常細胞,主動攻擊抑制癌細胞繼續成長,控制並縮小腫瘤,使病情好轉。

在使用免疫治療前,首先須檢測患者的PD-L1表現量,來判斷是否適用免疫治療。研究指出,只要PD-L1表現陽性,接受免疫合併治療的患者存活期會比單獨化療更長、死亡風險也更低,成為目前肺癌治療的新趨勢。

醫師強調,以前沒有標靶與免疫藥物時,單純只用化療治療晚期肺癌,平均也只能延長1至2年生命,而現在已經有許多打擊腫瘤的武器,例如免疫療法合併化療,或免疫療法配合免疫療法,都能降低化療劑量,大幅減少副作用外,治療效果也顯著提升,存活時間也比以往更長。

肺癌威脅長年居高不下難抑制 勇敢面對及早發現治療才能拯救自己

雖然台灣吸菸人數下降,但肺癌發生率長期都居高不下,更是每年癌症死因之首,除了菸品危害外,空氣污染與遺傳也是引起肺癌重要原因,空氣中的細小危害物質,例如PM2.5,一旦吸入肺中,就會導致肺部受傷發炎,長時間受到空氣污染物侵害,癌細胞出現的風險也就不斷升高。

羅永鴻醫師呼籲,任何癌症治療,都是早期發現與及時治療,對抗癌症的效果就越好,衛福部已有肺癌篩檢計畫,符合資格民眾可以每兩年檢查肺部一次,一旦出現久咳不癒與血痰等疑似症狀,建議馬上就醫,確認肺部是否有腫瘤,勇敢面對病情並接受正規治療,才能真正掌握健康人生。

(圖/台北榮總胸腔部腫瘤科 主任羅永鴻醫師)

ONC-TW-2300048
NV-103123-PR-01

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版