「轉移型荷爾蒙敏感性攝護腺癌」平均存活期突破5年!醫:三合一療法助一臂之力

今年五月「轉移型荷爾蒙敏感性攝護腺癌」三合一療法正式通過健保給付,不僅帶來治療新希望,也為病患省下1年近90萬的醫療費用。臺北榮民總醫院泌尿部魏子鈞醫師表示:在台灣攝護腺癌被診斷當下,已然轉移的比率超過30%[1],遠高於歐美先進國家,表示病患在發病期間常常隱忍,對疾病警示的敏感度還是太低。

一名71歲男性,因為血糖問題前往新陳代謝科就診,同時也有排尿不順,後來檢查意外發現PSA高達3千多ng/mL轉診泌尿科,而後被確診為「轉移型荷爾蒙敏感性攝護腺癌」。臺北榮民總醫院泌尿部魏子鈞醫師表示,在台灣攝護腺癌被發現時已是轉移比率超過30%,相較於歐美不到10%來看,對疾病的警覺性仍舊不足。

當癌症已經處於轉移的狀態,就必須進行全身性治療;早期只能用荷爾蒙藥物來治療,或是去勢療法;一但進入去勢抗性,則相對難纏。

三合一療法讓病患存活期明顯進步

魏子鈞醫師表示,轉移型攝護腺癌有幾個不同的治療進程,從2004年發現歐洲紫杉醇有效,而後2011年又發展出新型口服荷爾蒙藥物。自2015年起,對治療轉移型荷爾蒙敏感性攝護腺癌,進入到搭配化療的二合一療法,發現長足的總體存活效果;2017年又發展出合併新型口服荷爾蒙藥物,因此開始有不同的組合治療方式;一直到2022年初美國臨床腫瘤學會公布的試驗研究報告指出:以傳統荷爾蒙治療搭配新型口服荷爾蒙藥物再加上化療的三合一療法,讓治療有更多的選項,為患者帶來新希望。

魏子鈞醫師說明,傳統治療平均存活期約為3年,進步到三合一療法則發現有倍數成長平均可達5-6年,這是在轉移型荷爾蒙敏感性攝護腺癌治療上的新突破。而一般擔心的化療副作用,可在初期藉由密集回診控制良好。

健保給付帶給病患更多治療希望

魏子鈞醫師表示,只要病患身體狀態良好,不論是起始或者是復發型的轉移,若個人評估適合就會建議進行三合一療法。今年五月一日起,三合一療法正式通過健保給付,對病患是相當好的福祉。

攝護腺癌多數症狀表現不明顯,甚至會被誤認以為只是老化。以門診這名71歲病患來說,由於一開始只有排尿不順問題,魏子鈞醫師表示,一直到從新陳代謝科轉診到泌尿科才發現癌症已轉移到肺部與骨頭,病患發現後配合三合一療法,病情有相當好的進步。

魏子鈞醫師強調:轉移型荷爾蒙敏感性攝護腺癌經過了70年終於有了突破性的療法;而自2015至2022年的7年來,更是突飛猛進,對病患來說是很重要的發展。隨著醫師有更多治療武器,相信對於病患治療也能帶來更多希望。

點我看更多衛教資訊:https://pse.is/63qg5p

點我觀看短影音:https://youtu.be/k3_huojY7gQ



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版