夏天好熱又怕電費貴!快學6招「居家降溫術」超省電:不開冷氣也涼

天氣好熱,好想開冷氣消消暑,但又怕冷氣一吹,家裡的電費就馬上直線飆升,尤其台電宣布6月實施夏季電費,就怕開心消暑後,看到電費帳單會哭出來。但你知道嗎?只要平日拉上窗簾阻止熱能進入室內,也能為居家降溫省電費喔!《優活健康網》特地選摘此文,專家整理6招「居家降溫術」,不僅可讓家裡涼爽舒適,也能輕鬆省電、省荷包。

高溫炎熱的天氣,灼熱的陽光照進家中一整天,讓家裡也變得像烤箱一樣熱!除了開冷氣外,台電授4招免開冷氣,也能讓空間涼爽舒適,一起來看看讓室內降溫妙招有哪些呢?



6招居家降溫術,省電省荷包
  • 白天出門前拉上窗簾:室內溫度上升,有一大部分是因為輻射熱從窗戶進入室內,如果窗戶做好隔熱,可以讓室內溫度下降3-5度,白天出門沒人在家,記得一定要拉上窗簾,能阻止熱能進入室內。
  • 玻璃窗上貼隔熱貼:除了窗簾以外,直接在玻璃窗上貼隔熱紙,也能防止紫外線和熱輻射,有效阻隔陽光進入室內。
  • 出門前關燈關電源:家中使用的電器,也是室內的熱能來源,記得出門前巡視一下家中,關閉運作中的電腦、電視、充電中的手機,關燈、關電源,省電也安全。
  • 拖地讓地板降溫:用濕拖把勤拖地,不僅讓家中更乾淨,也可以降低地板溫度,地板降溫室溫也會很快降低。
  • 沙發、床鋪更換涼蓆:涼蓆比起一般布料,更容易散熱,人體直接接觸涼蓆可以感覺到涼感,對於散熱有很大的效果,此外草蓆、竹蓆、藤蓆、麻將蓆等種類也都有散熱效果,若搭配電扇或冷氣,溫度可以調26-28度,搭配涼蓆,涼感度加倍。
  • 種植物吸熱擋陽光:家中種綠植除了可以有效遮擋陽光外,還能美化居家環境,此外有些藤蔓類植物,會向高處攀爬生長,可有效遮擋陽光,阻絕太陽輻射,大家不妨選擇種植一些耐曬、對光照要求強的植物,可有效降低空間溫度,例如家中可以種植琴葉榕、龜背芋、鏡面草、火鶴花、發財樹都是一些家中常見的綠植喔。

試試這6招讓室內降溫更涼爽,也讓冷氣減少負荷更省電唷!




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版