說話越來越無力?聲音恐出賣你的年齡!醫揭「聲帶老化」4大現象

40歲王老師因職業緣故,幾乎每天都需要說話超過5小時以上,最近發現聲音越來越沙啞,甚至失聲。後續,經過內視鏡檢查發現雙側聲帶萎縮,發生「聲帶提早老化」的現象。其實,隨著年紀增長,聲帶也會跟著身體其他器官慢慢老化,但是常被當成年紀大造成的問題,或誤認為痰變多、喉嚨發炎導致的沙啞而被忽略。

振興醫院耳鼻喉部主治醫師張智惠指出,人自出生那一刻起,聲帶就從來沒有休息過,說話的多寡、發聲的習慣及方法、日常生活作息,以及本身的身體狀況,都會影響聲帶是否提早老化。



聲帶提早老化的症狀

若在日常生活發現以下4種狀況,而且觀察3個月無明顯改善,就要高度懷疑自己的聲帶已經非常疲勞,甚至可能已經出現聲帶萎縮或發炎的狀況,有必要接受專科醫師進行內視鏡檢查:

  • 聲音沙啞
  • 講話愈來愈無力、音量變小
  • 長時間講話後喉嚨會疼痛、容易鎖喉
  • 唱歌或聊天時的聲音和過去明顯不同


微創嗓音手術恢復快

張智惠指出,由於現今醫學的進步,過去需要全身麻醉的聲帶嗓音手術,已發展成在門診以特殊的咽喉局部麻醉下進行各種手術。「微創聲帶內視鏡手術」的優點在於可以減少全身麻醉的花費、風險與不便,並大幅減輕病患術後的不適。

微創聲帶內視鏡手術的特點包括:

  • 不需住院:手術採局部麻醉,免除全身麻醉的風險且不需住院,手術當天即可返家。
  • 恢復時間短:噤聲1~2天即可,相較傳統手術需噤聲5~7天,修復期縮短不少。
  • 傷口小:傷口僅微小注射針孔,避免切除病灶後造成的聲帶疤痕。

張智惠解釋,不只身體要抗老化,抗老化的觀念也適用在聲帶上。醫師會先了解個案的習慣,找出造成老化的可能因素,以及個人對聲音的要求程度,進而評估及提供最適合的治療。

該手術在高解析度內視鏡影像處理系統監控下執行,針對聲帶老化、萎縮、麻痺、痙攣、息肉、結繭、白斑等嗓音問題施行注射手術。因不需住院,恢復期短,病人可以很快速地回到工作崗位及日常生活。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版