童年會傷人,如何停止原生家庭的魔咒?1招「胎教」建立療癒連結

天下沒有完美的父母,幾乎每位成年人都有兒時不愉快的負面情緒,而且都跟自己爸媽有關,嚴重一點的情況,就會成為「童年創傷」埋下影響未來成長的後患。《優活健康網》特選此篇,幫助你在成年後,也能透過一些方法,勇敢療癒童年創傷,從「胎教」開始建立與腹中胎兒的美好連結。

有一句話是「父母總是不斷複製自己的童年創傷,貼在自己的孩子身上」當然,大多數父母可能沒有發覺,但當自己意識到對待孩子的方式如兒時爸媽給自己的童年陰影時,作為新手父母,這也是跳脫惡性循環,重新開始的好機會。



成年後,勇敢療癒童年創傷

若是兒童時期負面經驗較多,將更容易影響孩子的人格發展。例如,自己在小時候缺乏母愛、嚴重者受到虐待或傷害,長大後成為心裡的一塊陰影,輪到自己初為父母時,便容易質疑自己是否可以做個稱職父母,而充滿不安與焦慮。

但我們長大後,有機會跟能力去修復療癒自己的創傷,就也不會把自己童年的陰影,無形加諸在自己孩子身上。但身為父母的我們,要怎麼做才能終止這樣的惡性循環呢?



心理諮商師幫你一起面對

首先,過去的負面經驗是可以被療癒的。在我們成長過程中,在周圍陪伴我們,給予無私的愛的家人、同學、長輩、老師,就是要讓我們相信,即便有過難纏的負面經驗,我們也是值得被愛與關心的。

建議可以尋求專業心理諮商師的協助,幫助我們找到童年創傷的前因後果,重新接納自己、放下過去、學習原諒它。在修復自己的過程中,便會有意識的掙脫過去的枷鎖,提醒自己用自己兒時渴望被對待的方式,去照顧自己的孩子。



懷孕連結美好情緒給腹中胎兒

許多準媽媽因為兒時陰影,加深懷疑自己無法勝任母親的角色,孕期中,媽媽與胎兒是有連結的,你陪伴他;他也陪伴你。

請將雙手放在腹部,感受胎兒的動作與自己的呼吸,強烈被需要的存在感,相信自己有力量保護肚中的寶寶,多連結正向愉快的情緒給寶寶,同時也為自己感到驕傲。在育兒的過程中,當父母已經敏銳覺察到自己正在複製兒時的童年創傷給孩子時,便會迫使自己停止,這也就是跳出惡性循環的開始。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

  • 記者:本文獲媽媽寶寶授權轉載,原文為:爸媽小時候也曾脆弱過!別讓自己的童年創傷,再次複製在小孩身上
  • 更多健康新聞 »


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版