吃飽後總是好想睡、提不起勁?教你4招趕走瞌睡蟲:午餐後「做1事」

有許多人吃完飯之後都會產生疲倦想睡的感覺,一般我們知道的答案都是「身體為了消化食物,都將血液集中流向腸胃等消化器官,因此,造成腦部缺乏氧氣造成昏昏欲睡的感覺。」這樣的答案與說法似乎頗具說服力,但其實會產生這樣的問題跟我們吃進去的東西有很大的關連性。《優活健康網》特摘此篇討論進食之後會感覺疲倦想睡的原因以及如何預防。

血清素的影響

進食之後為何會想睡?有研究說跟血清素有關!然而,什麼是血清素?血清素又被稱做血清張力素,也可稱做5-羥色胺和血清胺簡稱為5-HT,被普遍認為是幸福和快樂感覺的貢獻者。

血清素在我們大腦內的總含量大約為2%,有超過9成位於黏膜腸嗜鉻細胞和肌間神經叢,參與腸蠕動的調節,剩餘部分在中樞神經的血清素能神經元中合成,其中具有各種功能,包括調節心情、食慾和睡眠。血清素還具有一些認知功能包括記憶和學習,在突觸處調節5-羥色胺被認為是幾類抗抑鬱藥藥物的主要作用。



飲食造成疲倦?

有些研究人員認為,當一個人透過進食之後會感受到疲倦的狀態,就是因為身體產生更多的血清素所造成的現象,尤其是食物中含有大量的蛋白質與碳水化合物,會比一般的食物要容易造成疲倦,這是因為許多富含蛋白質的食物中都含有一種叫色胺酸的胺基酸,這是一種人體不能合成的必要胺基酸之一,因此,我們必需由食物中攝取它。

而色胺酸的明顯結構式特徵是,它含有吲哚官能團也是血清素的前體,而碳水化合物會引起胰島素釋放,胰島素反過來刺激中性支鏈胺酸的攝取,但不是色胺酸進入肌肉,在血流中增加色胺酸的比例。

由此產生增加色胺酸比率,降低在大型中性胺酸傳送的競爭,從而導致吸收更多的色胺酸穿過血腦屏障進入腦脊液,一旦在腦脊液在中縫核色胺酸通過正常酶途徑轉化為血清素,所得的血清素是由松果體進一步代謝成褪黑素。

所以,才會有研究表示,進食之後容易引起疲倦與嗜睡的問題,最主要可能是吃進大量的蛋白質與碳水化合物的混和食物,間接增加能促進大腦睡眠的退黑激素。



避免進食後疲倦

吃完飯之後感受到疲倦想睡覺,這個問題對於一般人來說如果沒有太大的影響,那就不如好好的去睡一覺補充體能,但如果你是需要在危險情況下工作的人,例如工具機台操作人員或是開車的駕駛者,吃完飯想睡覺造成注意力與反應無法集中的狀況,反而提升危險的可能性。

在2017年的「模擬夜班時間進食造成嗜睡與胃部不適」的研究報告中指出,要防止進食之後就想睡覺的人,必需要注意以下這4點建議才能防止飯後所產生的疲倦感與嗜睡狀態。

  • 盡量少量多餐:可以每隔幾個小時吃進一些食物或是小點心,避免一次就吃進大量的餐點造成疲倦感,少量多餐可以維持能量的平衡也能讓整體的精神更加充沛。
  • 充足的睡眠時間:如果你在晚上有獲得充分的且良好的睡眠品質及時間,在午餐過後身體會出現疲憊與嗜睡的症狀就會相對的減少許多,但不見得會完全消除。
  • 適度的運動:進行輕度的運動例如飯後散散步這類的活動,也可以讓你的身體減緩疲勞的感覺,尤其是中午吃過飯之後,去戶外走走更能增進腦部的精神狀態,讓下午的體力更好。
  • 午餐後曬太陽:根據2015年這項研究調查,休息時間充足的受測者透過午睡或陽光照射這兩組研究,對進食後改變任務轉換性能的影響性有何改變,研究結果為午餐過後透過陽光的照攝,可以改善腦部認知的能力。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版