武漢肺炎恐「有限度人傳人」 疾管署發布2級旅遊警示

武漢肺炎恐「有限度人傳人」 疾管署發布2級旅遊警示

電子顯微鏡下的「武漢肺炎」。(圖/取自維基百科)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

日前派赴大陸訪查「武漢肺炎」(新型冠狀病毒)的2位防疫專家,傳染病指揮官莊銀清及防疫醫師洪敏南,今(16)日返國召開記者會,指出大陸已經爆發數起「家庭群聚感染」,因此不排除疾病具「有限度人傳人」的性質,疾管署隨即對武漢發布「第2級旅遊警示」,並對入境旅客進行全面性詢問。

洪敏南指出,去到武漢才知道41起病例中,竟有2宗「家庭群聚感染」案件,尤其當中有一宗是夫妻雙雙發病,而先生在海鮮市場工作,染病並不意外,但沒想到行動不便的太太,從來沒有去過海鮮市場,也在短短5天內接著發病。

洪敏南分析,這宗夫妻發病的案件傳達出「關鍵訊息」,也就是病毒已經發展成「有限度人傳人」的性質。他並強調,「有限度人傳人」這一點是很難被否認的。

莊銀清則解釋,所謂「有限度人傳人」指的是親密接觸者才有較高的染病風險,因此他這趟訪查中,看到陸方已禁止所有跟病患有過親密接觸的親朋好友,不得離開武漢,希望藉此降低疾病傳染風險。

在接收到2位專家從前線帶回的資訊後,疾管署隨即宣布自即日起提升武漢市旅遊疫情建議至第2級警示(Alert),對當地採取加強防護,並提醒國人近期如將前往大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施。

疾管署同時對國際及小三通港埠全面提升警戒,對入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及健康評估,呼籲到過中國大陸武漢旅遊的旅客,若有發燒或咳嗽等症狀者,無論是否已經就醫或服藥,皆應主動告知機場檢疫人員,以協助旅客及提供健康評估。

疾管署強調,自去年12月31日對武漢入境班機展開檢疫後,所有可疑個案均已排除患病,國內目前並無「武漢肺炎」確診個案。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎維基百科
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多

最新健康新聞

膝蓋受傷忍痛10年 前十字韌帶消失 (5 小時前)

別以為跌一跤沒什麼大不了,一名愛好跨欄運動的24歲女學生,因跨欄摔跤膝蓋受傷而結束選手生涯,一直感覺膝蓋不舒服,10年來靠著貼布、止痛藥緩解,竟惡化成前十字韌帶完全不見、內外側的半月板破裂,膝關… 詳全文

行動版 電腦版