武漢肺炎台灣今晚宣布第8例確診 中部50多歲男性本土首例

武漢肺炎台灣今晚宣布第8例確診 中部50多歲男性本土首例

中央流行疫情指揮中心今(28)日晚間緊急宣布武漢肺炎最新第8例確診,這名50多歲的中部男性,也是首位本土病例,屬家庭內群聚感染。(圖/翻攝自中央流行疫情指揮中心直播)

優傳媒採訪中心/台北報導

武漢肺炎疫情在中國大陸持續蔓延,連台灣似乎也有擴大跡象。中央流行疫情指揮中心今(28)日晚間最新宣布第8例確診,這位人在中部的50多歲男性,也是首位本土病例,屬家庭內群聚感染。

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中晚間舉行緊急記者會,宣布第8例嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)確定病例,為中部50多歲男性。

他是先前確診第5例境外移入個案的同住家人,是該名返國台商的先生,於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於今(28)日確診,研判為家戶感染。

指揮中心表示,目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行接觸者追蹤等防治工作。為使居家隔離及居家檢疫更為落實,未來將利用智慧科技協助執行防疫工作。

陳時中解釋說,由於這是屬於家庭群聚感染。基於防疫考量,監控必須升級,明天起採行電子監控,一旦居家隔離者違反規定,立即強制隔離。

根據指揮中心的統計,截至今(28)日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增52例通報個案,截至目前共通報578名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為8名確診、321名排除、75名初驗陰性、其餘仍待檢驗;另有9例為之前通報不明原因肺炎,均已排除。