黨教育伸入媒體 中共號召5百名記者再走長征路

在中共建政70週年將屆,全黨展開「不忘初心、牢記使命」教育的背景下,中共中宣部今天起舉辦「記者再走長征路」集體採訪,號召500餘名國內記者參加,採訪中共紅軍當年「長征」的遺跡。

新華社報導,中共中宣部長黃坤明在活動開幕致詞時說,新聞工作者「再走長征路」,要深刻揭示「紅色政權是從哪裡來的、新中國是怎麼建立起來的」,並要「大力唱響主旋律」。

中共中央政治局5月間決定,6月起在全黨由上而下分2批開展「不忘初心,牢記使命」主題教育。不久,中共總書記習近平即於5月20日視察中共紅軍長征集結出發地江西于都。此舉當時被形容為「探尋初心的源頭」。

根據報導,這項大型集體採訪以「壯麗70年,奮鬥新時代—記者再走長征路」為主題,共有30多家中國媒體的500多名記者參加,今天分別在江西于都、瑞金及福建長汀、寧化等地分別舉行啟動儀式。

黃坤明在致詞時說,參與活動的記者們要「用雙腳踏尋革命先輩的足跡,用鏡頭和筆觸描繪新中國70年的壯美畫卷」,激勵全國人民「奮力走好新時代的長征路」。

他又說,江西和福建是「充滿紅色記憶的紅土地」。由此出發「再走長征路」就是要「傳承紅色基因」。而新聞工作者「再走長征路」,要「追尋初心、堅守恆心」,「深情講述黨和人民魚水情深、生死相依的感人故事」。

黃坤明表示,參加這項動的記者們要「激發信心,大力唱響主旋律、提振精氣神」,把幹部群眾「攻堅克難、團結奮鬥的精神風貌」展現出來,把「改革創新、幹事創業的熱情幹勁」調動起來,凝聚起「萬眾一心奮鬥新時代的精神力量」。

中共黨史所宣傳的「長征」,實際上是1930年代初期,盤據江西南部、福建西部一帶的中共武裝割據力量遭國民政府成功追擊後,從根據地一路潰逃,歷經數年逃往陝北延安的過程,又稱「兩萬五千里長征」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞