印尼總統選舉無效訴訟 普拉伯沃籲和平勿抗爭

印尼憲法法庭14日將審理總統大選選舉無效案,提出訴訟的落選方普拉伯沃今天呼籲支持者和平、冷靜,不要發動抗議,不論判決結果如何,都必須接受,以國家及人民利益優先。

印尼總統大選的結果公布後,普拉伯沃(Prabowo Subianto)的支持者5月21、22日上街抗議,演變成印尼數十年來最嚴重的街頭暴力。警方迄今公布的調查顯示,有多名支持普拉伯沃的前退休將領與動亂有關。

根據印尼選舉委員會的統計,總統佐科威(Joko Widodo)獲得55.41%的選票,勝過普拉伯沃的44.59%。普拉伯沃指控選舉不公,委由律師團在5月24日向憲法法庭提出選舉無效訴訟。

憲法法庭今天發布新聞稿指出,14日上午9時將首度開庭審理此案,聽取被告陳述,也已發函通知佐科威陣營、選舉委員會及選舉監督委員會等,在期限內提出說明。

憲法法庭發言人法賈爾(Fajar Laksono)5月24日對中央社記者指出,憲法法庭審理過程將公開進行,民眾、媒體都可以了解審理中揭露的事實,法官會根據事實作出判決,預計6月28日最終判決出爐。

雅加達郵報(Jakarta Post)今天報導,普拉伯沃的律師團11日再向憲法法庭提出154項證據,補強先前提出的51項。其中一項新證據是指控佐科威的搭擋安明(Ma'ruf Amin)競選時未辭去兩家國營銀行分行的監事職務,違法選舉法規。

佐科威的律師團11日已向憲法法庭登記,將代表佐科威陣營出庭。他們在新聞稿指出,已準備好科學、真實的證據,以反駁普拉伯沃陣營指控,憲法法庭未來依程序進行,對人民來說,都是對民主的學習。

普拉伯沃今天透過錄影方式向支持者喊話,希望支持者保持冷靜、和平,在憲法法庭審理期間,不要發動抗議、不要占據憲法法庭的周邊環境,可能有些人想陪伴律師團出庭,但不要大規模集會,以免被有意挑釁、製造衝突者利用。

普拉伯沃表示,不希望再看到國家有任何動亂,「這不是我們國家解決問題的方式」。對於選舉爭議,他採取憲法途徑,也信任憲法法庭法官的審理,不論判決為何,「我們都必須成熟、冷靜地接受」,以國家和人民的利益為優先。

印尼警方5月底指出,有人計畫在5月21、22日動亂時暗殺最高治安單位首長、即政治、法律與安全事務統籌部長威蘭多(Wiranto)等4名治安首長,以及一名民調機構負責人。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀