喜馬拉雅冰川融化加速 危及數億人水源

一份靠近期才解密冷戰時期衛星照片所做的新研究今天指出,喜馬拉雅冰川現在融化速度,比1975到2000世紀之交時快了一倍。

這份刊登於「科學先端」(Science Advances)期刊的研究,是氣候變遷逐漸吃掉喜馬拉雅冰川的最新跡證,也將威脅到下游南亞各地數以億計人的水源供應。

研究主要執筆人、紐約哥倫比亞大學(Columbia University)博士候選人毛瑞爾(Joshua Maurer)說:「這是到目前最能看出喜馬拉雅冰川這段時間內,融化速度有多快以及背後原因的跡證。」

科學家整理40年間橫跨印度、中國、尼泊爾和不丹廣及2000公里面積的衛星觀察,發現2000年以來,喜馬拉雅冰川每年流失約45公分,融化速度比1975至2000年間快1倍。

20世紀許多觀察資料都來自最近解密的美國間諜衛星影像。過去的研究發現類似趨勢,但無論從歷史或地理層面來看,這份最新報告涵蓋的範圍都大得多。

這份報告指出,氣溫升高喜馬拉雅冰川融化的最大原因,雖然各地溫度不同,整體而言,2000至2016年的平均溫度,比1975至2000年間高攝氏1度。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應