家暴嚴重 法國每3天就有1女性遇害

政府數據今天顯示,法國去年共有121名女性遭配偶或前夫、前男友殺害,相當於每3天就有1名法國女性死於家暴。

法新社報導,在這項數字發布前的幾天,法國政府才宣布將在今年9月進行廣泛諮詢,草擬防範殺害女性的新措施,以全面消除對女性的謀殺和暴力。

數據是由內政部一個連繫被害人的單位所統計,顯示去年死於家暴女性的數字,略低於2017年的130人,但與2016年的123死相當。

去年這121件起個案裡,有26件被歸類為謀殺、85件屬過失殺人,10件是因家暴傷重而死。

而截至今年,死於丈夫或伴侶之手「女性遇害」(femicide)人數已有76人。

法國政府的數據另顯示,每年平均約有21萬9000名年齡介於18歲到75歲間的女性,有遭現任或前任配偶所施予肢體暴力或性暴力的經驗。

3/4的受害者表示家暴原因出於日常老問題;8成的受害者受過心理或口頭霸凌。

法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)和性別平權部長的席亞帕(Marlene Schiappa)在聯合聲明中說:「平均每兩天半就會發生一起伴侶間恐致死的犯罪;每3天就有一名女性得死在自己前任或現任配偶手裡。」

數據還顯示去年共有28名男性死於家暴,當中15人「過去曾對配偶施暴」。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應