美退出INF後首試射陸基飛彈 稱不會軍備競賽

美國五角大廈今天表示,他們試射一枚射程超過500公里、裝載傳統彈頭的陸基巡弋飛彈。這是美國退出中程核飛彈條約(INF)後首度展開相關試射,還說不會引發軍備競賽。

在認定俄羅斯違反條約後,美國本月2日正式退出1987年與前蘇聯所簽署的INF;俄方則否認美國的違約指控。

五角大廈今天發表聲明指出,試射是昨天在加州聖尼古拉斯島(San Nicolas)進行,飛彈飛行超過500公里後擊中目標;這類試射過去為INF所禁止。

五角大廈發言人卡佛(Robert Carver)表示,昨天的試射用的是MK41發射器,但試射用的系統與目前在羅馬尼亞操作的陸基神盾防衛系統不同;美國也在波蘭設置陸基神盾。

路透社報導,美國智庫武器管制協會裁軍研究主任芮夫(Kingston Reif)表示,俄國多年來指控陸基MK41能發射戰斧巡弋飛彈,早已違反INF的規定。

卡佛指出,陸基神盾純屬防衛系統,無法發射戰斧飛彈,陸基神盾不是用來發射任何一種攻擊性武器。

法新社報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)本月稍早表示,不再受制於INF後,美國已開始研發「機動、傳統、陸基的巡弋飛彈與彈道飛彈」。

艾斯培說:「我們退出(INF)後,國防部將全力研發這類陸基傳統飛彈,以審慎因應俄國之舉。」他還強調美國並非製造新一輪軍備競賽,因為美國目前不打算製造搭載核彈頭的中、短程飛彈,「是俄國人在研發不合規定、可能搭載核彈頭的武器」。

艾斯培還表示,五角大廈傾向在亞洲部署新的中長程飛彈。此舉極可能激怒未參與INF的中國。

不過「國防新聞」(Defense News)指出,美國國會對中短程飛彈的研發與部署有意見。川普政府一項9600萬美元研發與測試陸基飛彈的經費,在國會山莊成了激辯焦點。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞

天然關節保養救星!一天半顆酪梨吃對救膝痛 (2 小時前)

【早安健康/張承宇報導】酪梨含有豐富的優良脂肪、維生素、礦物質,且營養密度高,堪稱是最具營養價值的水果,而且口感綿密、風味獨特,是許多家庭必備的健康水果。而近年研究更指出,酪梨還能幫助預防改… 詳全文

行動版 電腦版