夏季示威潮甫平息 俄羅斯地方選舉登場

數週來俄羅斯人上街抗議選舉不公,警方發動近10年最大的鎮壓行動之後,俄國人今天將走進投票所,投下地方選舉選票。

這場選舉是在俄國與烏克蘭昨天進行各界期待已久的換囚,交換70名囚犯後登場。莫斯科兼併克里米亞導致俄烏齟齬,昨天的換囚協議被譽為結束5年衝突的第一步。

全國各地都將舉行市級與區域性投票,但由於莫斯科多名獨立參選的候選人與其支持者被捕及入獄,各界焦點將放在莫斯科議會選舉上。

分析家表示,在2021年將舉行國會選舉,總統蒲亭(Vladimir Putin)掌權也將進入第3個十年的背景下,這場選舉的結果不僅各界緊盯,也將有助形塑俄羅斯的政治未來。

反對黨領袖納瓦尼(Alexei Navalny)被禁止參選之後,近幾週來有數以萬計民眾上街要求公平投票,當局則以警方鎮壓來回應。這是2011至2012年蒲亭從總理回鍋擔任總統引發示威潮以來,俄羅斯最大規模的鎮壓行動。

約有720萬人可投票選出莫斯科議會45位議員。目前莫斯科議會由執政的「團結俄羅斯黨」(United Russia)主導。
克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

難纏RSV新解方 國衛院找到疫苗,進入臨床試驗 (5 小時前)

報導/黃慧玫 圖片設計/Darren 諮詢專家/國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員 周彥宏其中對嬰幼兒的威脅最為明顯。台灣每年約1,000個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為兩歲以下嬰幼兒。國… 詳全文

行動版 電腦版