中國國資委組團會林鄭月娥 要與香港實現新合作

中國國資委主任郝鵬率領的央企代表團,11日在香港禮賓府與特首林鄭月娥會面。林鄭表達希望港企與央企實現互利共贏;郝鵬則強調,堅定支持林鄭和港府依法施政,發展經濟、改善民生。

中國國務院國有資產監督管理委員會官網發布,郝鵬11日應邀出席在香港舉辦的第4屆「一帶一路高峰論壇」開幕式並發表主題演講。他宣布,國資委和中央企業願同各方一道,共同發揮和放大香港「一國兩制」優勢,實現4個新合作。

路透社報導,北京當局在本週深圳一場會議,要求近百家中國國企代表加強對港投資,並取得當地公司的較大控制權,以協助平息「反送中」這場中國近年來最大的政治危機。

香港蘋果日報昨天報導,11日直擊超過30名中國央企代表驅車進入禮賓府與林鄭月娥等港府高層密會,並稱會中討論央企未來在香港發展的計劃,還提出港府對央企政策扶持和資源配合的建議,「相當於任由中資公司開價」。

對此,香港特首辦公室昨晚發表聲明,指上述報導與事實不符,毫無根據,並對失實報導表示遺憾。

聲明稱,行政長官不時與來港參與商貿活動的人士及企業代表會面,正如這次「一帶一路高峰論壇」舉行期間,她也有與其他國家的代表會面,這是行政長官和官員的「日常工作」之一。

此特首辦聲明並未解釋會面內容,但據國資委官網發布,論壇期間,林鄭月娥11日率特區政府部門負責人,在禮賓府與國資委和中央企業代表團進行座談。

據發布,林鄭月娥表示,國資委和中央企業主要負責人來港參加第4屆「一帶一路高峰論壇」高峰論壇,充分體現了對港府的支持,希望香港企業與中央企業「拼船出海」,在共建「一帶一路」、推進粵港澳大灣區建設中深化合作、優勢互補,實現互利共贏。

發布稱,郝鵬在會面介紹央企在港發展情況,表示國資委和央企堅決貫徹「一國兩制」方針,堅定支持林鄭和港府依法施政、積極作為,堅定支持香港發展經濟、改善民生,堅定支持和團結所有愛國愛港人士,攜手共創香港更加繁榮穩定的新未來。

發布指出,郝鵬在「一帶一路高峰論壇」表示,國資委和中央企業願同各方一道,共同發揮和放大香港「一國兩制」優勢,在推動改革開放上實現新合作;共同發揮和放大香港服務業發達的優勢,在推進重大專案建設上實現新合作;共同發揮和放大香港打造國際創新科技中心的優勢,在實施創新發展上實現新合作;共同發揮和放大粵港澳大灣區建設的優勢,在打造國際一流灣區上實現新合作。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版