對燃油車說不 上萬群眾聚集法蘭克福車展抗議

上萬抗議群眾今天在德國法蘭克福舉行的德國國際車展(IAA)會場外聚集,要求盡快終止使用燃油車,轉為使用對環境較友善的交通工具。許多抗議者是騎腳踏車前來。

根據警方和主辦單位估計,今天集會人數介於1萬5000至2萬5000人。鑒於德國總理梅克爾(Angela Merkel)的政府準備公布氣候保護措施,抗議人士要求汽車產業做出巨大變革,放棄內燃機走向環保動力車。

示威主辦單位之一Campact發言人紐包爾(Gerald Neubauer)表示:「汽車業在柴油車上造假,且正造成氣候危機惡化。」德國大車廠福斯汽車(Volkswagen)2015年爆發大規模排氣造假「柴油門」事件後,柴油車在德國受歡迎程度持續低落。

Campact的總幹事鮑茲(Christoph Bautz)則告訴法新社:「車展代表的是上個世紀。我們想要未來是屬於公車、火車和腳踏車,不要再有其他的(交通工具)。」

2年一度的德國國際車展在法蘭克福展覽中心(Frankfurt Exhibition Centre)登場,本週稍早會場內已出現若干抗議活動。今天場外有2條車道封閉,讓主辦單位聲稱的1萬8000名單車抗議人士能夠通行。運動人士計畫明天還有一場集會。

抗議者鎖定環保人士視為高汙染象徵且不應出現在市區的休旅車。他們高舉標語寫著「停止休旅車」、「休旅車不酷」和「我們的肺不能換」。

梅克爾的保守派陣營和共組聯合政府的社會民主黨(SPD)昨天就一系列氣候措施進行討論,目標加快德國環保企圖實現速度,讓再生能源占電力來源比例至2030年倍增至65%。德國政府預計20日宣布代價高昂的系列措施。
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應