中國學者:北京強挖索羅門 圖謀南太戰略利益

針對中國力圖挖角索羅門,並持續鎖定台灣其他邦交國,中國國際關係學者時殷弘認為,中國拉攏南太平洋國家看準的是長遠戰略意義。且同樣是投資,在南太的成效會高於其它地區。

至於中國持續將挖角目標鎖定拉丁美洲國家,時殷弘分析,拉丁美洲靠近美國,且被美國視為「後花園」,這些國家若要倒向中國,相信受到的壓力會遠高於南太平洋的索羅門。

時殷弘是中國人民大學國際關係學院學術委員會主任,他今天在接受中央社記者訪問時,作上述表示。

時殷弘表示,南太平洋國家雖然都是小島國,但各方面的資源仍然比較豐富。而所謂「資源」不見得一定是礦藏,反而是中國面對這些小島國所能取得的優勢。

他指出,南太平洋國家人口少,面積小,發展程度不高,相對而言更需要中國的投資支援。加上中國國企、民企到海外投資「不嫌大、不嫌小」的無孔不入特性,讓中國對當地投資所得到的回報,會遠超在不少其它國家的投資

除了經濟投資考量,時殷弘提到,中國加強在南太平洋的外交活動,看準的是這片廣大海域的地緣優勢及長遠戰略意義。

至於對台外交戰,時殷弘說,中國挖角索羅門,自然是針對台灣「民進黨當局」的邦交國而來。而台灣剩下的邦交國,都將是中國爭取的對象,只不過在一定的時間內,爭取的程度可能不一樣,須視這些國家本身的利益而定。

時殷弘觀察,索羅門方面的表態,至今「有些自相矛盾」。因此,中國到底是現在就挖走索羅門,還是待2020年1月台灣大選結果揭曉,仍要視索羅門方面的態度而定。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應