地球存亡危機 法年輕世代爭氣候議題話語權

特派員看世界(中央社記者曾依璇巴黎21日專電)在對抗氣候變遷的行動中,年輕世代想要掌握更多話語權,瑞典少女桑柏格是代表人物之一,與之比肩的,還有許多對未來抱有危機感的高中生及大學生。

聯合國將於23日在紐約召開氣候行動特別峰會,要求各國更積極遵守承諾,投入資源對抗氣候變遷導致的混亂。

這次峰會特別規劃一個平台讓青年發聲,他們有些是環保工作者,有些是企業家或發明家,除了一整天的活動外,他們也有機會與政治領袖跨世代對話。

配合即將到來的峰會,法國今天各大城市都有遊行,主旨是抗議政府在面對氣候變遷造成的混亂狀況時無所作為;在巴黎,遊行以盧森堡公園為起點,一直走到伯西公園(Parc de Bercy),警方估計有1萬6000人參與。

在提出訴求來因應氣候變遷的積極群體中,年輕人的聲音越來越不可忽視,近期最具代表性的是16歲的瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)。

她去年宣告罷課,期望藉此喚起大眾對氣候議題的重視,結果名聲越來越大,開始在國際會議上演說,短短一年內,她成了擔憂地球未來的一個世代的象徵人物。

受到她的啟發,全球許多青年昨天串聯罷課,在巴黎今天的遊行人群中,也有不少年紀與桑柏格相仿的高中生,還有比她稍長幾歲的大學生,他們除了課業、娛樂和約會外,也關心全球氣溫是否真能如巴黎氣候協定所期望的那樣,在世紀末之前把升溫幅度控制在比工業革命前水準的攝氏2度以內。

巴黎氣候協定或聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)科學報告裡看起來生硬拗口的文字,這些年輕人用自己的想法,轉換成更具象、更切身的說法。

17歲的伊涅絲(Ines)手上舉著的標語牌寫著「別等到海洋溢出來」。她說,「我們是為拯救地球而來」,她認為政治人物說了很多對抗氣候變遷的承諾,但感覺事情沒什麼進展。

與伊涅絲同行、比她大一歲的阿圖爾(Arthur)表示,他是為了所有人的命運才上街表達意見,雖然年輕,但他不認為話語權因此而減弱,反而正因年輕,他們才是未來承受更多環境問題的一代人。

全球暖化是緩慢而無聲的轉變,但對一些比較敏感又關注氣候議題的青年來說,危機確實存在,從生活中的小事就可以感覺出來。

22歲的大學生艾麗絲(Elise)主修海洋科學,未來打算從事與海洋環境保護有關的工作,因此特別關心生態,她自製的標語牌說明了她的小小擔憂:「沒有土地、就沒有啤酒」。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版